首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“四步法”抓好主题教育

来源:西安网 时间:2019-06-25 16:49 字号:

  “四步法”抓好主题教育

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》,要求各地区各部门各单位要结合各自实际,探索方法、创新形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。(6月25日人民日报)

  开展主题教育贵在讲究科学方法论。众所周知,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央一项重大工作部署,旨在让党员领导干部补足精神之钙、提振干事创业精气神。当前,第一批主题教育已在各地开展得如火如荼,但存在不少问题。一是主题不突出,把主题教育开展成了工会活动、团建活动,缺乏政治性、严肃性、教育性;二是内容显单薄,台上讲一讲、台下拍拍照,再悬挂一句标语,就算完成任务交差;三是领导表率作用不突出,一些党员领导干部没有从思想上认清主题教育的意义、没有抓实第一责任、没有发挥表率作用,导致主题教育成效不明显。中央已经强调,要将主题教育作为“两学一做”学习教育的重要内容,要按照学习教育、调查研究、检视问题、整改落实这“四步法”把责任抓落实。实际上,这已经为如何开展主题教育明确了总体要求、重要内容和关键步骤。因此,对于各级各地党组织来说,抓好主题教育,贵在因地制宜、讲究方法、创新形式,重在发现问题、整改提升,关键是激发领导干部干事激情。

  学习教育是前提。开展主题教育的一项重要内容就是要重温红色经典、重读马克思主义理论专著、重学党章,要读原文、走原址,要坚持深学、学深,在重温党的经典著作、重走革命圣地的过程中从革命先辈那里传承革命精神,涵养共产党的纯粹品质,进一步坚定理想信念,补足党员领导干部精神之钙,为党的事业的发展凝聚强大的思想力量。

  调查研究是基础。毛泽东同志说,没有调查就没有发言权。开展主题教育,不能走马观花、浅尝则止,只有循序渐进,才能取得理想的成效。我们党之所以能始终保持旺盛的生命力,一个重要的原因就是坚持理论联系实际、善于做调查研究的工作。调查研究是落实党的工作的重要方法,要坚持实事求是、求真务实的原则,确保调查的覆盖面较大、调查的对象的代表性较强、调查的内容符合实际、调查的方法较为科学。

  检视问题是重点。发现问题是提升工作效率、推进工作、完成工作的必由之路。在开展主题教育的过程中,及时、准确、持续地发现问题,将必然极大提升主题教育的成效。要基于前期调查研究的成果,分门别类将问题疏理清楚,再一一核实、集体研究对策。所谓“打铁还须自身硬”,开展主题教育,就须勇于“向自己开炮”,直面存在的问题。

  整改落实是关键。将发现的问题疏理清楚、对照整改是主题教育的关键环节。要严格标准,对照拟定整改措施,明确整改时间表和整改步骤,强化党员领导干部落实整改具体责任。要加强结果运用,将问题整改纳入主题教育成效督查的重要内容,对于整改不力、不彻底的党组织责任人予以诫勉、通报。对于整改有力、成效显著的,要及时总结经验。

  “世间事,作于细,成于严。”落实主题教育,不可急于求成,要由浅入深、依次推进,要步步为营、稳扎稳打,要严格对标、务求实效,确保产生广泛持久深入的效应。

  作者:伍果

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved