首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

三问“只养天鹅不养猪”

来源:西安网 时间:2019-06-24 09:33 字号:

  三问“只养天鹅不养猪”

  殷建光

  “我们学的是养天鹅的技术,我们不会去养猪。杜城村的村主任找我,要把村子里那些娃都送到这儿来,我不同意,因为这些孩子素质太低。”针对家长提出为什么不全面实施普惠收费时,中铁尚都城幼儿看护点负责人“崔园长”这样应答。(6月22日华商报)

  对于家长反映的视频中的言论,崔某说:“我讲的是幼儿教育界不敢讲又想讲的实话,如果媒体报道,会免费打广告成为‘网红’,挺好。我确确实实学的是养天鹅的技术,我确确实实不会养猪,你让我跟村里的人去沟通,我实在沟通不来。”这段文字让笔者五味杂陈,疑问多多。

  一问,幼儿园院长素质为何如此低劣?崔某的言论,最少暴露了他的三大低劣素质,一是畸形的“网红”观,网红,应该红出正能量,她却是不管三七二十一,网红就行;二是“确实观”让人惊诧,竟然把孩子当成“养动物”,孩子是活生生的人啊。三是沟通能力差,与村里人沟通不来,只能说明,沟通能力差。一个素质如此低劣的人,竟然在这里办幼儿园,让人惊讶。

  二问,如此幼儿园为何能够运行?有家长介绍,“中铁尚都城幼儿园”因无手续,实际上只是看护点;老师称收费是自定价,没有进行价格备案,也不知道该向谁备案;雁塔区教育局基教科工作人员来检查时,通知园方每月按照1200元标准收取保育费,但看护点并未执行。崔某承认看护点没有手续。无手续,不执行上级政策,但是,这个幼儿园依然我行我素,如此违规幼儿园为何能运行?我们的监管部门的监管工作是怎么做的?

  三问,为何有人如此歧视农村儿童?很明显,崔某的言论是对农村儿童的典型歧视,为何他如此歧视农村儿童?仅仅是她个人的原因吗?我们的幼儿园教育理念是不是有问题,幼儿园教育管理工作者是不是应该反思?

  对于崔某回复家长的“雷人”言语,地方教育部门负责人称实在不应该。她介绍,从目前来看,该看护点教育理念、课程设置、收费标准存在问题,其中包括没有办园手续,消防也未验收等,已联系部门,近期将对该看护点进行专项整治。问题是,这些问题不是存在一天两天了,原来为何不进行监管,曝光了才引起注意,而且,“近期”也是一个托词,究竟“近期”到何时?

  《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》指出,学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。这个《意见》对如何办好新时代的幼儿教育提出了明确要求,现在,落实是关键。这个落实,首先要从提高幼儿园具体经营者的素质开始,从提高对幼儿园经营监管的水平开始。

  “只养天鹅不养猪”是一面镜子,照出了当前一些地方幼儿园教育的乱相,我们应该引以为戒,认真反思。通过落实国家部门的幼儿园教育政策,强化监管水平,提高幼儿园教育者素质,让所有的孩子公平接受幼儿教育。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved