首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

打一场扫黑除恶的人民战争

来源:西安网 时间:2019-06-19 10:15 字号:

  打一场扫黑除恶的人民战争

  雨露

  近日,随着中央扫黑除恶第20督导组进驻宁夏,第三轮中央扫黑除恶督导工作中的10省份全部实现督导组进驻,这也标志着中央扫黑除恶督导实现了对全国各省(区、市)的全覆盖,展现出党中央深入推进扫黑除恶的坚定决心。(6月19日 《人民日报》)

  扫黑除恶既是维护公共安全、提高社会治理能力的必答题,更是实现人民对美好生活向往的大前提。2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,为期三年的扫黑除恶专项斗争在全国范围内启动。咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大攻势,对于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,具有十分重大的意义。

  在以往一个时期,由于社会转型期积累了不少矛盾,在赚取经济利益过程中的非常规手段也不是小概率事件,一些人法治不彰的理念渐渐固化,诸多原因,导致一些地区、行业和领域的涉黑、涉恶问题突出。同时,黑恶势力之所以能够成气势,很大程度上是被当地的“保护伞”所笼罩。而那些在背后撑“保护伞”的人,也映射出个别基层腐败的“黑模式”,为黑恶势力“扶上马,走一程”,形成利益捆绑联盟,造成了涉黑涉恶势力难以根除。

  值得欣喜的是,在过去的一年多来,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。第一轮10个中央督导组进驻期间,10个省市就打掉涉黑组织96个,查扣涉案资产50余亿元,有1386人投案自首,推动立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1791起,党纪政务处分572人,有力震慑了黑恶势力犯罪。可以说,扫黑除恶专项斗争在全国掀起凌厉攻势,一大批黑恶分子、村霸恶痞及背后“保护伞”被依法严惩,社会治安环境明显改善,党风政风社会风气明显好转,发展环境明显优化,群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

  一切为了人民,一切依靠人民。当前,扫黑除恶专项斗争可谓船至中流,正当奋楫之时,需要乘胜追击,巩固成果,否则黑恶势力必将卷土重来。在这样的背景下,既要有“一篙松劲退千寻”的危机感,也要有“行至半山路更险”的心理准备,既不能小成即足轻言收兵,也不能面对深流险滩畏葸不前,而是要发动群众参与,以群众路线织就天罗地网,紧紧依靠群众,打一场人民战争。

  “民惟邦本,本固邦宁。”可以说,党和政府所做的一切工作归根到底都是为了人民的利益和幸福。当前,在全国开展扫黑除恶专项斗争就是为人民提供一个安全平稳的生活环境。因此,必须对扫黑除恶始终保持高压态势,对问题突出的重点地区、重点行业和重点领域出重拳、下重手。同时,也要深挖黑恶势力“保护伞”,坚决冲破“关系网”,让黑恶势力没有生存的土壤。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved