首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

疫苗“黑金”岂能成干部的“生财之道”?

来源:西安网 时间:2019-06-19 10:15 字号:

  曹瑞晓:疫苗“黑金”岂能成干部的“生财之道”?

  为了多卖疫苗,一个医药代表用“黑金”开路,“撂倒”了江苏泗阳卫生系统的6名领导干部。近日,随着该行贿案相关裁判文书的公开,这起医药代表行贿疫苗管理部门和接种单位的“行贿图”,才大白于天下。(6月18日 澎湃新闻)

  比眼前三伏天的高温更让人焦灼的,还有前段时间舆论喧嚣的疫苗造假事件。这些年来“假疫苗”“毒疫苗”的报道时有发生,而作为卫生部门的官员,原本是国家疫苗质量安全的“把关人”,却成为不法分子“侵蚀”这些资金的“帮凶”,甚至成为用“黑金”开路的医药代表“内鬼”,不禁让人唏嘘。违规官员虽然已得到了查处,但一个“医药代表”就“撂倒”六名卫生干部,值得深思。

  经查,仅2014年到2017年,在三年多的时间里,北京华卫骥生物医药有限公司医药代表刘长良共送出90.5万元,用来“讨好”相关疾控中心领导及乡镇卫生院院长,拿到“好处费”的各个卫生部门领导自然为其代理的各类疫苗开了“方便”之门。疫苗和药品一样,直接关系到人的生命健康,特别是关乎孩子的健康成长,其质量安全容不得有丝毫瑕疵,虽然其疫苗均为合格产品,但是行贿数额之大,并不影响量刑。

  用“黑金”开路的医药代表之所以能“撂倒”六名干部,一是管理失察,为他们提供了黑色交易的空间。在购买疫苗过程中,卫生监督部门的“牛栏关猫”,疏于管理,为上述六名干部提供了权钱交易的空间。他们明知自己的行为可能触及法律,但仍不计后果,铤而走险。

  二是缺乏透明,为他们提供了暗箱操作空间。上述六名干部在拿了“好处费”后,均未将购买疫苗的公司产地如实上报公布,具体的疫苗来源不公开,或者公示不深入、不彻底。这种不透明的公示,为他们提供了暗箱操作的空间。

  三是权责不清,为他们提供了自由裁量空间。上述六名干部中有“说了算”的权力,这样就为他们提供了自由裁量的空间。权力的高度集中,在利益的诱惑下,他们就会利用手中的权力谋取私利。

  卫生监督部门最主要的职责是防患于未然。具体地说,就是要对流向市场的药品负责。对消费者而言,其权益只能由政府职能部门代表和维护。毋庸讳言,疫苗问题的监管,依然是人民群众普遍不满意和不放心的问题之一,应该引起足够重视,它不仅关系着人民健康,也关系着人心聚散。(曹瑞晓)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved