首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高温津贴岂能被熬制成“绿豆汤”

来源:西安网 时间:2019-06-19 10:15 字号:

  曹瑞晓:高温津贴岂能被熬制成“绿豆汤”

  全国各地陆续进入盛夏时节,全国总工会发出通知,要求各级工会认真做好2019年职工防暑降温工作,尽量减少高温天气给职工身体健康及生命安全带来的不利影响;要求用人单位不得以防暑降温饮料和必需药品充抵高温津贴。(6月18日 新京报网)

  跟随夏天的脚步,各地同时宣布进入“烧烤模式”,多座城市出现了历史同期最高温,与此同时“高温津贴”一词也被人提起。热浪来袭,在这样酷热的工作环境下,高温津贴本该使员工感受到夏日里的一丝清凉,然而部分用人单位用绿豆汤、西瓜、藿香正气液等代替高温津贴,甚至拖欠高温津贴的做法,却让人感到阵阵“心凉”。

  秉承着“能在室内呆着就绝不出门”的想法,许多小伙伴的夏天都是在空调房中度过。然而有许多劳动者仍然每天与烈日相伴,快递小哥、外卖小哥、环卫工、建筑工……这些劳动者的身影均是城市不可或缺的风景。根据《防暑降温措施管理办法》之规定,用人单位应当为这些劳动者供给足够的防暑降温饮料及必需的药品。且,这些防暑降温饮料不得充抵高温津贴。可遗憾的是这些权益绝大多数被“漠视”、被“浓缩”、被“蒸发”,“一口绿豆汤几十块”网友们纷纷表示喝不起,高温津贴“享”不到。

  高温津贴作为劳动报酬的一部分,本是企业必须发放给劳动者的薪酬,不可用西瓜汁、绿豆汤等“旁门左道”代替。但高温补贴被“熬成”绿豆汤的新闻缘何依然层出不穷呢?一方面,《防暑降温措施管理办法》等文件本身缺乏强制性,执行起来弹性较大,各地又有自己的一套标准,再之监管困难,许多企业抱着侥幸心理,钻了制度空子。另一方面,劳动者的维权意识淡薄,部分劳动者根本就不知道有高温津贴这回事,即使知道也不敢向用人单位的领导索要,怕丢了“饭碗”,因此“要权利还是要饭碗”,对许多劳动者来说,仍然是一道难题。

  落实高温津贴不能只是“纸上谈兵”,不能让高温津贴成了“空中楼阁”,被熬制成旁门左道的“绿豆汤”,还需多方发力,以强有力的劳动执法,保障高温天气下劳动者的降温权、休息权和健康权,让劳动者在炎炎夏日不再“心凉”。(曹瑞晓)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved