首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

昨晚长宁地震︱61秒的声音 拯救了不少人

来源:西安网 时间:2019-06-18 17:56 字号:

  6月17日22时55分,

  四川省长宁县发生6.0级地震,

  震源深度16千米。

  

  而由成都高新减灾所与应急管理部门

  (包括原市县地震部门)联合建设的

  大陆地震预警网,

  成功预警本次地震。

  

  

  震中附近的一些宜宾、成都的民众的电视、

  手机、专用地震预警终端等发出预警提示。

  其中,大陆地震预警网为距震中51千米的宜宾市提前10秒预警,预估烈度5.2度;提前61秒向成都预警。此外,距震中80千米的泸州市、距震中111千米的自贡市、距震中124千米的毕节地市等也均有接收到地震预警。

  研究表明,

  预警时间10秒,伤亡减少39%;

  时间为20秒,伤亡减少63%。

  但究竟这个

  预警声音是什么样子的呢?

  

  其实根据提示音可以判断,

  需不需要及时撤离或者躲避!

  首先

  报警都是以倒计时的形式出现

  (36 35 34 33 32 31 30…)

  第一种情况:

  无感或弱感的地震,

  报时中间没有滴声提示

  (36 35 34…)

  第二种情况:

  有感无破坏性地震,

  报时中间有一声“滴”提示

  (36滴! 35滴! 34滴!…)

  第三种情况

  破坏性地震,

  报时中间有“滴滴”提示

  (36滴滴! 35滴滴! 34滴滴!…)

  成都高新减灾研究所所长王暾表示,目前中国的地震预警技术已达世界先进水平。

  “不要小看地震预警只有那么短短几秒到几十秒,但它能有效减少人员的死伤。" 据悉,成都高新减灾研究所成立于2008年,创始人王暾是四川达州人。早在十一年前,汶川大地震后,王暾便开始从事地震预警工作。而他创办成都高新减灾研究所的初衷,则与汶川地震密切相关。

  

  通过这次预警,

  网友们纷纷表示太神奇了!

  @bealwayscool:才知道地震预警这么精确的啊

  @Whale7:第一次来成都就见识到了这套地震预警系统的厉害,希望以后可以在全国推广!

  @sky布帆喜欢晒太阳:有点吓人的倒计时开始 都不知道是啥子情况就倒计时…站到那边晃边听倒计时

  @再看青春:现在我们国家真的是进步太多了,这个倒计时里面包含了多少技术人员的艰辛

  @扎心学长:大家不要抱着”大震跑不了,小震不用跑”的心态,管它大小,先跑再说!

  截至6月18日8时30分,

  #四川宜宾长宁6.0级地震#

  已造成12人死亡,125人受伤。

  愿伤亡人数别再上升!

  

  据悉

  此次地震

  震中距离西安较远

  对西安影响不大

  西安市

  部分高层住户有感

  西安市地震监测中心副主任王磊介绍,昨天的22时55分,西安市的遥测台网接收到了宜宾长宁县的地震波,发生了6.0级地震,震源深度是16千米,震中距离我们西安市770千米,西安市部分高层住户有感。

  此次地震发生在南北地震带的南段,与我市不在同一个构造区,且震中距离我市较远,除部分高层有震感外,地震对我市几乎没有什么影响。

  对西安高铁影响不大

  6月18日贵阳北至西安北D1702/3/2次、西安北至贵阳北D1705/8/5次列车停运。

  西安北车站温馨提示: 购买停运列车车票的旅客,可在30日内(含当日),持车票在全国任意车站办理退票手续,退票时不收取退票费。通过网络购票未换取纸质车票的旅客,可在12306网站直接办理退票手续 。

  

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved