首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年.奋斗新时代 培养垃圾分类好习惯 推动绿色可持续发展

来源:西安网 时间:2019-06-18 15:13 字号:

  西安网讯:习近平总书记近日对垃圾分类工作作出重要指示,强调要通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。作为全国46个先行实施生活垃圾强制分类的重点城市之一,我市通过一系列措施,培养市民垃圾分类好习惯,用举手之劳呵护美丽家园。

  在西岸国际花园小区记者看到,浐灞生活垃圾分类展示分拣中心的工作人员正在开展垃圾分类宣传活动,引导居民根据世园绿色生活app中的分类标准,对可回收物和有害垃圾进行源头分类,参与用户还可以通过积攒积分,换取相对应的生活用品,给居民带来了便捷有趣的垃圾分类新体验。作为西北首个“生活垃圾分类试点项目”,浐灞生活垃圾分类展示分拣中心通过互联网+生活垃圾分类的模式,每天都会将整个浐灞生态区通过分类投递,分类回收的垃圾进行二次分拣,截止目前,世园绿色生活app注册用户超50000户,累计实现生活垃圾减量600余吨,影响人群超过40万。

  在沣东新城八兴滩的西安市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理项目记者看到,一辆辆餐厨垃圾回收车井然有序的进入卸料大厅,然后将餐厨垃圾倒入料斗中。接着这些垃圾将进入预处理系统,在这里液体垃圾会经过筛网沥于下方收集箱中,而固体垃圾物料经输送带与螺旋输送至自动分选机中进行处理,将餐厨垃圾中的塑料、金属等无机固渣分选出来,而剩余的有机物将会被破碎制浆再进行固液分离。据了解,作为全市首个餐厨垃圾处理厂,西安市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理项目从2018年12月6号试运行以来,一个月内餐厨垃圾日收运量就达到100吨,截至5月底,餐厨垃圾收运总量达到25300吨,达到了项目建设要求。

  2019年是我市生活垃圾分类工作的攻坚年,为进一步强化生活垃圾分类工作,我市设计了这四个可爱的卡通形象红薇薇、绿楚楚、蓝可可、灰奇奇,与有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾四类相对应,让市民对垃圾分类有更直观的印象。此外,我市各区县、各相关部门还通过开展“生活垃圾分类进单位、进社区、进校园”等系列宣传活动,利用户外宣传、载体宣传、入户宣传等多种多样的宣传形式,对生活垃圾分类知识进行全面普及,培养市民垃圾分类好习惯。

  同时,从今年9月1日起,《西安市生活垃圾分类管理办法》将正式实施,相关部门将加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾分类处理系统。今年年底前,西安市公共机构生活垃圾将实现分类全覆盖,居民小区生活垃圾分类覆盖率将达到50%,各区县、开发区必须配套建设至少一座可回收物分拣中心、大件垃圾拆分中心和有毒有害垃圾暂存点,高陵、蓝田、鄠邑、西咸新区等4座生活垃圾无害化处理项目将在10月底前投用,日处理能力能达到9750吨。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved