首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西铁警方提醒家长:高考后防范孩子“离家出走”

来源:西安网 时间:2019-06-17 16:40 字号:

  西安网讯(记者 韩涛)6月16日16时,由成都开往西安的D1926次列车到达西安北站,早已等候多时、焦急如焚的吴某夫妇见到18岁的女儿由铁路民警平安带回西安时,一颗悬着的心终于放下。

  6月16日上午10时,西安铁路公安处西安北站派出所执勤三大队大队长张捷巡逻至二楼14号出发口时,接旅客吴先生求助:今年刚参加完高考的女儿离家出走,自己和妻子多次拨打女儿电话,均处于关机状态。张捷队长从吴先生处获知,因家庭矛盾,吴先生前两天责骂了女儿,女儿心情不好,可能和同村男朋友坐D1917次高铁去成都。而此时,D1917次列车已开出2小时。

  按照吴某提供的线索,张捷立即与D1917次列车乘警联系,乘警第一时间巡视车厢,并重点核查相应座位号。殊料,对应的座位上竟坐着一名中年女子,经车票查验,该女子信息真实有效。

  针对此情,张捷队长冷静思考、分析判断,发现小吴已改签D1913次列车去成都。依此,张捷抓紧时间联系D1913次列车乘警,重新寻找,最终成功在列车上找到了小吴。而此时,距离D1913次列车到达终点站成都东,仅剩5分钟。

  经询问,18岁的小吴系陕西洛南县某镇人。今年高考后,多次与父母发生口角,小吴想不通、气不过,便告诉自己的男朋友,两人决定一同坐高铁出走。由于到西安北站时间早,便改签了更早一趟去成都的D1913次列车。

  经过西安北所民警电话耐心劝说、列车乘警开导,小吴才同意与家人通电话,最终,小吴同意回家,西铁民警带小吴乘坐D1926列车返回西安。

  每年高考结束后,有不少考生因填报志愿或高考失利与家长发生口角甚至离家出走。西安市自达中学校长邵炳华告诉记者,现在处于青春期的孩子,他们大多成熟早、有主见,但多数刚成年甚至未成年,一旦选择离家出走的方式逃避现实,存在极大的危险。考生家长在与孩子意见不合时,请家长多给予一些理解与关爱,冷静下来,加强沟通,切不可冷嘲热讽、更不能打骂体罚,以免给孩子乃至社会带来更大的伤害。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved