首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“近水楼台”缘何搭上参赛“列车”

来源:西安网 时间:2019-06-17 11:54 字号:

  “近水楼台”缘何搭上参赛“列车”

  2018年1月,吉林省桦甸市纪委监委收到多封举报信,反映市文广新局副局长邱某从2012年至2017年,连续5年借带队参加武术比赛之机,虚报费用、借机旅游问题。针对举报内容,桦甸市纪委监委第五纪检监察室立即成立核查组,启动初核程序。(中国纪检监察报)

  通篇阅读整个事件过程,暂且抛开邱某受到留党察看一年处分,撤销其乡科级副职职务,降为科员,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,是否咎由自取。个中至少有这样几点值得一议。一是其妻身为某日杂公司出纳员,怎就以“队医”身份位列其中;二是既然没有为参赛队员购买服装,又缘何报销了服装款;三是5年间共违规套取国家专项资金6万余元,用于购买个人物品和旅游消费,何以安然无恙。可见,“近水楼台”搭上参赛“列车”非“乌龙”。

  当然,“近水楼台”搭上参赛“列车”的背后,显然有见不得人的猫腻。这也实则是多年来它已成为许多机关单位的“诟病”,人人都不以为意,顺风车不搭白不搭。一能规避政策,政策不允许虚列开支,但难以规避“李代桃僵”,正好“打擦边球”;二能掩人耳目,以“队员”为名沾公款“光”旅游,上可以蒙骗领导,下可以欺骗职工,减少不必要的麻烦;三能便于经费报销,可以借“参赛”之名光明正大地报销费用,只要是为公,只要有权,也就有了搭上参赛“列车”的“通行证”。

  上有政策,下有对策。“近水楼台”搭上参赛“列车”的确是一招妙棋,但也是一招“臭棋”。一招输满盘皆输。虽然5年间共违规套取国家专项资金6万余元,可违规违纪、被依法审查起诉又何止是几万元能够买回的“后悔药”?当然。这也不单单是违纪者的处罚,更是对一些规定只是“牛栏关猫”,形同虚设警醒,如果没有监督检查的“太软”,又何来搭上参赛“列车”5年的屡屡出现?

  籍此,要遏制“近水楼台”搭上参赛“列车”,仅靠自下而上的网上曝光、公众呼吁显然太乏力,而必须靠自上而下的刚性政策、给力监管和严厉处罚。另一方面还应该进一步扎紧“钱袋子”,加强经费预算管理,严格经费审批、核销。相信有了对公共财政的监督和约束,健全外事监管机制,充分发挥监管部门的作用,建立公开公示制度,接受群众监管。或许,就会少了搭上参赛“列车”的可趁之机。

  说一千道一万,“近水楼台”无论何种原因搭上参赛“列车”,只要当有关部门对各种考察、参赛的必要性、行程、花费进行严格监管之时,只有当法律对公费虚假开支予以严惩之时,才可能破解像如此搭上参赛“列车”的尴尬局面。(鱼予)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved