首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

自查自纠报告岂能“拿来主义”

来源:西安网 时间:2019-06-17 11:54 字号:

  曹瑞晓:自查自纠报告岂能“拿来主义”

  近日,《中国纪检监察报》刊登了一起相互抄袭自查自纠报告的典型案例:2018年3月,西藏自治区纪委监委在全区开展不作为、慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题集中整治,察雅县纪委监委要求各单位认真查摆问题并按时报送自查自纠报告。2018年5月,自治区纪委监委采取交叉检查的方式对整治工作进行督导检查,督导组认真阅读梳理各单位上报的自查自纠报告,发现有多个单位的材料雷同。最终,涉及抄袭问题的19家单位负责人被严肃问责。

  自查自纠报告是党员干部认真查摆自身问题,党风廉政建设的重要防线。可以说,自查自纠报告扎实不扎实,反映自身对“四风”问题、形式主义、官僚主义的认识深刻不深刻、问责到不到位。如果连自查自纠报告都不放在心上,平时对待工作的态度可想而知。世上没有包治百病的万灵药。不同的党员干部存在的问题也会有所不同,整改措施应当对照自身问题对症下药。倘若把其他单位的自查自纠报告简单地“拿来”,照着这样的“施工图”整改,必然驴唇对不上马嘴,肯定解决不了问题。

  而在西藏自治区开展的集中整治不作为、慢作为、文山会海等形式主义自查自纠活动中,个别部门单位前后上报的两次自查报告内容重复率偏高,有的甚至一字未改,仅修改了落款时间;并且多个单位材料雷同,存在明显的抄袭拼凑现象。抄袭看似是个小问题,实则反映出作风不严不实、工作不深入不具体的大问题。

  表面上看,抄袭拼凑自查自纠报告,敷衍应付了上级交办的工作任务,但从根子上去看,却不仅如此。一方面,这种敷衍态度是缺乏担当、不作为、懒作为的客观反映,也是不严不实作风的真实写照,不认真查摆自身问题,敷衍的是自己前途。另一方面,对工作如此敷衍了事,窥一斑可知全豹,对待群众反映的问题自然也可能会敷衍了事,损耗的是群众对政府的信任与支持,影响党和国家事业的发展建设。

  文风背后是作风。抄袭自查自纠报告,暴露的是涉事单位的“闯关思维”、形式主义,归根到底是政绩观扭曲、责任心缺失。干得好不如说得好,用心写不如到处抄,于是,当起了“剪贴手”,做起了“文抄公”,从整改方案抄到领导讲话,从网下抄到网上。总之,有敷衍塞责之意,无真抓实干之心。

  根治“拿来主义”不能只靠媒体曝光,党员干部把拼凑材料的心思花在谋划工作中去,对工作中存在的难点仔细推敲、把脉定向。把拼凑材料的精力放在工作中去,要敢于下深水,要敢于啃硬骨头,以扎实的工作去迎接上级的检查,才能给党和人民交出一份满意的大卷。(曹瑞晓)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved