首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

从“剥葡萄皮”看医生初心与使命

来源:西安网 时间:2019-06-17 11:54 字号:

  从“剥葡萄皮”看医生初心与使命

  殷建光

  为了节省手术时间,让病人少受罪,庄仕华反复做剥离葡萄皮和果肉的“模拟手术”等练习,这一坚持就是20多年。(6月13人央视新闻)

  庄仕华不仅反复做剥离葡萄皮和果肉的“模拟手术”练习,还平日练习手术打结,长年累月的练习,手术绳早已把椅子扶手磨得光亮。正是这样的反复练习,练就了他的高超技艺,创造了医学奇迹。仅用6分钟,患者腹腔镜胆囊切除顺利完成。一上午3个小时,20台手术全部成功。一台腹腔镜手术不过10分钟,单纯剥离胆囊最快只要1分钟;这也让他创下了13万多例胆囊微创手术的医学纪录。奇迹的背后是反复训练的沉积。

  从庄仕华反复做剥离葡萄皮和果肉的“模拟手术”等练习中,我们看到了医生的初心与使命。

  医生的初心,就是一切为了治愈病人。从军、学医毕业后,庄仕华选择了扎根胆结石和肝包虫病高发的新疆,他认为,总书记说民族团结是各族人民的生命线,各民族要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,我们医生就要治好一个病人,温暖一个家庭,要为维护和加强民族团结,实现祖国强大,当好人民的服务员。在他那里,一切都是为了治愈病人,一切都是为了民族团结,一切都是为了国家。一个医生有如此初心,他必然能够谱写人生精彩。在庄仕华的办公桌上,有这样一个小本子,上面记着所有重病患者的电话。一次住院,终生负责,这是他对病人的承诺。把病人当亲人,把青春献国家,这位医生的初心熠熠生辉。

  医生的使命,就是永远减轻病人痛苦。庄仕华认为,打结打得快了,手术就进展得快,病人在手术台上少躺一分钟,就少一份危险,多一份安全,医生多受点累,病人就少受罪;现在庄仕华虽然已经不再担任医院院长职务了,但他仍然坚持每天做手术、查房、亲力亲为照顾病人从未间断;送饭,给病人用开塞露、掏大便,他说我是慢性子,我做得会更轻柔;扎根边疆47年,庄仕华带领同事们用脚步丈量新疆全境,爬雪山、越戈壁,巡诊近40万公里,为无数患者解除了病痛。这就是一位医生的使命,反复练习,是为了减轻病人的痛苦;坚持手术,是为了减轻病人的痛苦;不怕脏累,是为了减轻病人的痛苦;不怕长途跋涉,是为了减轻病人的痛苦。

  当前,我们正在进行“不忘初心,牢记使命”主题教育,这是顺应时代需求的及时雨,这是候提升党员干部思想综合水平的重要载体。我们的身边有许多“不忘初心,牢记使命”的鲜活榜样,比如,庄仕华,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,我们一方面要学理论,我们一方面要学习这些鲜活的榜样,见贤思齐,让“不忘初心,牢记使命”渗透到自己的工作实践中,落实到自己的人生奔跑追梦中。

  “剥葡萄皮”,看似单调、枯燥,但是,技艺的熟练就是在这种单调、枯燥中升华的,这是简单的动作,这是一个医生初心使命不凡的锤炼与洗礼。我们也应该从自己的岗位基本技能更加熟练开始,锤炼初心,洗礼使命,让“不忘初心,牢记使命”主题教育的效果在我们的工作实践中生根开花,在群众的生活中结果飘香。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved