首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安人都吃过 舌尖的回忆“钟楼小奶糕”

来源:西安网 时间:2019-06-16 12:36 字号:

  

  西安网讯 20世纪70年代,在西安钟楼附近有一家小铺面的钟楼食品店,最早的小奶糕就是从这里诞生的,也因此得名“钟楼小奶糕”。其以低廉的价格和堪比冰激凌的口味,深受西安市民的喜爱。如今,“钟楼小奶糕”已经脱离了商品的最基本层面,在经过数十年的磨炼后,它已转变为古城西安的一种文化符号。

  很多西安娃对于夏天的记忆,都是从一根钟楼小奶糕开始的。闷热的夏天,最需要一支雪糕消暑解渴。这些年,任凭冰激凌品种层出不穷,然而在西安人的记忆里,最好吃的还是钟楼奶糕。早在20世纪70年代,小奶糕最初由钟楼食品总厂推出,并在钟楼地段销售,因此昵称 “钟楼小奶糕”,物美价廉,经久不衰,成为了几十年来古城人民最受欢迎的冷饮。

  最早时候的钟楼奶糕叫钟楼冰棍,每根只卖三分钱,虽然只有三分钱但当时也是热销品。记得那时候商店很少有卖钟楼冰棍的,大部分都是卖冰棍的商贩推着自行车沿街叫卖。钟楼小奶糕是老西安人的记忆标签,承载着众多80后、90后几代人的成长印记。

  ​​如果你好几年没来西安,那么钟楼周边的变化肯定会让你惊叹,但对于本地的我们来说,经过这么多年的发展,差点弄丢了一个陪我们成长的“小伙伴”。提起“花木兰雪糕”的名头,可能知道的人并不多,这家花木兰饮品店就在北大街通济中坊的小巷子里,开了好多年了,要说五毛一根的“钟楼小奶糕”,那在咱西安算得上无人不知无人不晓,如今却渐渐买不到了。而这个花木兰就是由钟楼小奶糕转生而来!

  ​店里的环境简单,长条桌加上几个圆凳,就是休息区。四个冰柜满满的放着原味、抹茶、绿豆、红豆、坚果、水果、燕麦、可可等口味的小奶糕。很多人慕名而来都是几箱几箱的买,一箱10根40元。

  ​如今依旧能在花木兰小奶糕中回忆出曾经“钟楼小奶糕”的味道。

  (全媒体记者 高悦莹 郝冲 郭炳毅)

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved