首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【观点】张宝通:华胥文化是中华文化的根

来源:西安网 时间:2019-06-16 11:30 字号:

  

  西安网讯:十九大报告指出,新时代的总目标、总任务是实现中华民族的伟大复兴。要实现中华民族的伟大复兴,必须坚持经济建设为中心,让自己富强起来。但是,只有强壮的身体还不够,还必须有强大的精神支柱,要弘扬中华民族的文化。文化是一个民族灵魂,中华文化的根在华胥,华胥是中华文化的象征。华胥是我国传说最早的人文始祖,在华胥之前再没有以人名命名的人文始祖了,中华的“华”就源于华胥氏。华胥氏是母系氏族,传说华胥生伏羲和女娲,由母系向父系过渡,然后才有炎帝、黄帝、蚩尤,才有56个民族,才形成了伟大的中华民族。在有文字记载之前,都是口传历史。由于人们对自然界没有完全认识,口传历史都带有神话色彩,世界各国概莫能外。在有文字记载之前,口传历史实际影响着我们的文化传承。口传历史和考古历史并行不悖,互相印证。但在没有文字记载的时代,考古历史和口传历史又不可能做到一一对应。因此,对没有文字记载的史前历史的研究应当是两条线,不能互相取代。考古历史为口传历史提供科学依据,口传历史为考古历史提供历史线索。口传历史比有文字记载的历史时间长得多,我们不能只拿考古发现去研究口传历史,还应当用史前历史特有的方法去研究、解释口传历史。

  华胥氏在蓝田华胥镇,全国唯一的华胥陵在蓝田华胥镇,并且留存有华胥、伏羲、女娲等很多历史文化遗迹。但由于种种原因,对华胥文化的研究、宣传得不够,华胥文化的传播、影响目前还十分有限。西安不仅是世界著名古都,还是中华民族的发祥地。为弘扬中华传统文化,特别是中华民族的根文化,西安担负着历史重任,西安市华胥文化研究会的成立就是担承这一历史任务的行动。希望华胥文化研究会在华胥文化的研究、传播上做出历史贡献。华胥是中华民族的始祖母亲,但现在流行的母亲节是美国的母亲节,不是中国的母亲节。世界上不少国家都有自己的母亲节,中国作为大国也应当有自己的母亲节。建议把华胥氏纪念日农历三月三作为中国的母亲节,既能弘扬百善孝为先的中华传统,又能凝聚中华民族的精神文化。我们先从西安做起,再向全省、全国推进。只要坚持不懈地推进,就能促使全国妇联报国务院,正式设立中华母亲节。让海内外华人有一个共同的母亲华胥,让中华民族有一个共同的精神家园西安蓝田华胥镇。华胥的特征是中华民族的始祖母亲,以中华母亲节为载体和抓手,不但可以增强中华民族的凝聚力,而且可以让中华文化走向世界,助推新时代中华民族伟大复兴中国梦的实现。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved