首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

来源:西安网 时间:2019-06-12 18:29 字号:

  陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果 推断科拉斯纳亚·瑞希卡遗址遗物年代约为10-12世纪

  

  西安网讯(记者 高峰)今天(6月12号)记者从陕西省考古研究院了解到,经过两年的共同考古调查和发掘研究,中吉联合考古队在吉尔吉斯斯坦科拉斯纳亚·瑞希卡遗址的考古工作取得初步成果。

  

  据了解,科拉斯纳亚·瑞希卡遗址位于吉尔吉斯斯坦楚河州坎特镇,它是吉尔吉斯斯坦楚河流域最大的古城遗址,其中心部分保存较好,被认为是中国历史文献上提到的中世纪城市——新城。

  该遗址是见证“丝绸之路”发展轨迹的重要遗存,其年代约为8~12世纪,2014年作为“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”的重要组成部分而列入《世界遗产名录》。

  

  根据协议,陕西省考古研究院同吉尔吉斯斯坦科学院历史与文化遗产研究所成立联合考古队,经过两个年度的发掘,省考古院充分利用在国内开展大遗址考古的经验,运用考古勘探、RTK测绘、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行全面详细地记录。

  

  目前,勘探出的围墙遗迹主要分布于寺院的南、西、北三面,探明整个遗址区总占地面积约2平方公里。发掘共清理出房屋建筑基址、围墙和倒塌的土坯砖等遗迹,出土大量的陶片、砖块和少量钱币、铜耳环、铜片等遗物,初步推断这些遗物的年代约为10~12世纪,属于喀喇汗时期。

  

  据介绍,2011年以来,陕西省考古研究院就多次组织专家团队赴中亚国家进行古代遗址考察,吉尔吉斯斯坦是“丝绸之路”中亚段的重要组成部分,境内楚河流域更是“丝绸之路”北道主干线。

  

  省考古研究负责人表示,对科拉斯纳亚·瑞希卡遗址联合开展考古工作有助于进一步加深对“丝绸之路”历史的了解和研究工作,也希望以此为契机,加强两国学术界间的相互了解与文化交流,从而增进两国人民间的感情。​​​

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved