首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

忌“4”办假证被刑拘是堂生动法制教育课

来源:西安网 时间:2019-06-11 10:26 字号:

  忌“4”办假证被刑拘是堂生动法制教育课

  左崇年

  孙子的生日里有个“4”,作为奶奶的刘某认为不吉利。于是她托人伪造了出生证,更改了孙子的生日,想在办理落户时瞒天过海,结果还是露馅了。刘某不仅白忙活一场,还因此触犯了法律。当天,刘某就被天台县公安局刑事拘留。(6月10日观察者网)

  孙子的生日本是一件喜事。可是奶奶刘某看到孙子的生日里带个“4”,很忌讳,迷信的奶奶认为不吉利,一直耿耿于怀。刘某便找了一个摆地摊的算命先生算卦,得知1月9日是吉日,于是,她就萌生了改掉孙子出生日期的念头,一直琢磨着怎么办。于是奶奶找人帮她办一张孙子假的出生证。这张伪造的出生证,随后被交到了亲家陈某手中,露馅事发,结果刘某被刑拘。刘某因涉嫌伪造买卖国家机关证件罪被移送天台县人民检察院审查起诉,检察院审理后认为刘某情节轻微,不予起诉。奶奶对此感到很后悔。

  这都是奶奶迷信惹的祸!其实,“4”只是个数字。数字,是人类用来计算数量多少的文字。其实数字的多少,其大小从零至十、百、千、万、亿、兆,甚至于更多,只是一个符号的假设。然而,如今人们对数字却有很多的迷信色彩。认为“4”是不吉祥的,“4”与 “死”同音。医院里,没有4号病房、没有4号床位、也没有第4楼的电梯;甚至理发店里,也没有4号座位;在旅馆里,一样没有4号房间。虽然大家忌讳使用 “4”,但是每一天,到处有人死亡。

  生活中,不能没有“4”的数字,否则数量从此消失,生活秩序就会紊乱。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,四季更替、数字更替,日出日暮、斗转星移,天天都是好日子。你可以有迷信思维的冲动,但不能有迷信的行为,尤其是迷信也要有底线,不能触犯法律。刘奶奶迷信竟然制造假证,触犯了法律,涉嫌涉嫌伪造买卖国家机关证件罪。根据《刑法》第二百八十条的规定,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制、或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  奶奶忌“4”造假证被刑拘,是堂生动法治教育课。它再次警示我们,“迷信是暴君”,它可以使人丧失理智。科学昌明,不一定能使每一个人都有科学头脑,要使封建迷信活动真正销声匿迹,重要的是要用科学的清醒剂让每一个人“聪明”起来,大力弘扬科学和理性,揭露迷信的虚幻性,科学是每一个人必备的一种学问,迷信会使人适得其反。唯有破除迷信,相信科学,才会杜绝类似奶奶忌“4”办假证荒唐剧的再度发生。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved