首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让“主动投案”成为反腐路上的好风景

来源:西安网 时间:2019-06-11 10:30 字号:

  让“主动投案”成为反腐路上的好风景

  近日,浙江省纪委监委官网发布的一则消息再次引发舆论关注。因涉嫌严重违纪违法,金华市科技局党组副书记、副局长徐涵兴主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。自5月10日,衢州市供销合作社党委委员、副主任高金坚成为“警示教育月”活动开展后首个主动投案的领导干部以来,截至5月底,浙江省各地各单位共有17名干部到纪检监察机关投案,主动交代违纪违法问题。(6月10日 人民网)

  这则题为《浙江警示教育月活动以来已有17人主动投案》的新闻,确如一道风景,让人眼前一亮,亮就亮在“主动”二字上。须知,貌似简单的“主动”,其背后是巨大的矛盾和深刻的反省,及其不容易。一般地说来,腐败官员都有其“劣根性”,就是“不见棺材不掉泪”,别说主动,有的还想方设法对抗组织,甚至求神拜佛请求“保佑”。哪怕经历了那么多的教育实践活动,觉悟就是提不高,总是要等到“涉嫌严重违纪”才“接受组织调查”。而“主动投案”的报道,虽说偶尔见诸媒体,但还不是很多。

  “坦白从宽,抗拒从严”是我们党对待犯错误同志的一贯原则。特别是近年来,随着“容错免责”机制的推行,给广大失足的党员干部改过自新,施展抱负搭建了宽松的平台。像新闻中徐涵兴、高金坚等党员干部,在接受“警示教育”后敢于向组织“坦白”,能“主动投案”,交代违纪违法问题,就可能得到“减轻处罚”的宽大处理。我们党既坚持以事实为依据、以法纪为准绳,准确定性,严肃惩处,又充分区别不同情况,宽严相济。在新形势下,违纪违法的党员干部只有迷途知返,才有唯一的出路。

  反观一些党员干部,“腐败”基因似乎“根深蒂固”,面对“高压线”,不但不思悔改,反而变本加厉,玩尽花招,和党纪国法“捉迷藏”。据媒体报道,竟然还有因“风声紧”而提高收受贿赂价位的荒唐事情。这样一来,党中央的高压“反腐”反而成了他们的“敛财”借口。故此,在坊间就有“反腐反腐,越反越腐”的流言。这样的流言从另一个角度衬托“反腐”难度之大。相较之下,在警示教育中,浙江省各地各单位5月共有17名干部“主动投案”,展现出了警示教育在“反腐”斗争中不可或缺的作用。

  警示教育怎么抓?那种流于形式的参观访问根本不能触及灵魂!浙江的警示教育形式多样,在灵魂深处给违纪违法的干部猛击一掌,让他们从宦海迷途中幡然醒悟。此刻,又忆起了一副佛家对联来。“晨钟暮鼓惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海迷路人。”党员干部身陷“宦海”迷途,将党和人民给予的权力肆意挥霍,在歧途上渐行渐远,又当靠谁来惊醒、唤回呢?自然是各级党组织!佛家以慈悲为怀,中国共产党也一贯主张“惩前毖后,治病救人”,只要悬崖能够“勒马”,回头肯定“是岸”。

  “反腐”是一场没有硝烟的战争,党中央的“铁拳”不会软。一方面一直保持着“反腐”的高压态势,对那些“腐败分子”露头就打;另一方面加强警示教育,切实提高党员干部的认识,牢固树立崇高而坚定的信仰,特别是对党和人民那颗忠诚的心。“苟能制侵陵,且在多杀伤?”“打仗”的目的并不是要消灭多少人,而是要最终实现和平;同理,我们的“反腐”不是非要抓出多少个腐败分子,而是要通过各种警示手段,让腐败者“主动”认错,并承担相应的责任。愿更多的失足党员干部,能够“主动投案”,构筑起反腐路上那一道生动的好风景。(何竹梅)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved