首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年·奋斗新时代 “两不愁 三保障”基本实现 全市贫困发生率降至0.23%

来源:西安网 时间:2019-06-03 10:43 字号:

  西安网讯:记者从日前的全市农村工作和脱贫攻坚工作会议上了解到,2018年我市圆满完成了既定脱贫攻坚目标任务。“两不愁、三保障”基本实现,周至县摘帽,142个贫困村退出,14534户41211名在册贫困户脱贫。

  近年来,周至县将脱贫攻坚作为“天字号”工程,用脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,坚持“精准扶贫、精准脱贫”,聚力乡村振兴,加快现代都市农业、绿色生态工业、文化旅游服务业发展步伐,以经济发展带动群众致富,以产业发展促进农民增收,实现技能创收、就业脱贫为突破口,开展“花样式”的就业扶贫,积极实现贫困群众自身的“输血”和“造血”功能。自江苏太仓对口周至工作组开展就业扶贫工作以来,周至籍在苏州实现就业2661人,其中建档立卡贫困户325人。

  江苏太仓高新区人社局就业培训科科长张豪:我们和周至县开展就业扶贫以来,对于农村剩余劳动力的输送有一个定向的方向,这不仅促进了贫困户就业脱贫,也解决了农村剩余劳动力的就业。

  今年5月7号,周至县退出贫困县序列,这标志着我市目前唯一的贫困县脱贫摘帽。

  周至县竹峪镇鸭沟岭村宋巧萍:各级帮扶干部的帮助,让我们的生活越来越好,现在,我们村的贫困户都脱贫了。

  2018年我市圆满完成了既定脱贫攻坚目标任务,“两不愁、三保障”基本实现,周至县摘帽,142个贫困村退出,14534户41211名在册贫困户脱贫。全市贫困发生率降至0.23%,家庭人均纯收入平均达10539元,高出国家标准(3100元)2.4倍。今年,我市将持续推动农业特色产业“3+X”和“十百千万”扶贫产业工程提质增效,狠抓主体培育、品牌打造、产业融合,持续推进教育扶贫、健康扶贫、兜底保障,着力构建一套“广覆盖、强保障、一体化、可持续”的基本公共服务体系,切实把各类政策、保障措施落实到村到户到人,确保稳定实现“三保障”,筑牢兜底基础。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved