首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年·奋斗新时代 人工智能为多领域持续“输血” 助推我市数字城市稳步建设

来源:西安网 时间:2019-05-30 14:22 字号:

  西安网讯:在今年的全国两会上,“人工智能”被写入政府工作报告,“智能+”教育成为我市教育转型升级的重要关键词之一。同时,人工智能也为我市多领域持续“输血”全力助推我市数字城市稳步建设。

  高新一中初中校区七年级的学生刘佳庚,正在指导老师的帮助下,对即将参赛的人工智能机器人小车进行最后的调试。在让学生逐步掌握编程的技巧的过程中,开启了此次“陕西省创客马拉松科技活动”中对学生们制作人工智能机器人的“思维训练”。在活动中,培养学生的编程能力、及“发现-解决问题”的能力,人工智能+教育,正在开启低龄学生的未来学习升级之路。

  近日,西安电子科技大学智能感知与图像理解教育部重点实验室的研究生团队,在焦李成教授、孙其功博士指导下,历时两年,研制完成了集轮椅控制、智能家居、娱乐功能于一体的智能家居轮椅。这款基于眼球控制的智能居家轮椅,让‘渐冻人’在解放双手之后继续解放双眼,真正可以和正常人一样便捷出行、方便生活。

  在近日教育部印发《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》中,全国共有35所高校获首批“人工智能”新专业建设资格,其中西安交通大学、西北工业大学和西安电子科技大学成为陕西地区获首批“人工智能”新专业建设资格的高校。高校的创新动力,也给西安的高速发展、城市建设带来了新动能。管道机器人检测技术和非开挖工程技术是建设和修复城市地下管网的有效手段,是解决城市内涝、治理黑臭水体的关键技术。记者在顺城北路的一段施工现场看到,CCTV管道机器人下到排水管网中,正在给管道做一次全面的“胃镜”检查。

  近年来,西安从硬件到软件、从理念到措施,积极推动以人工智能为代表的硬科技,建设人工智能特色小镇,实施产业集聚,人工智能教育也在有效助推西安跨入数字经济快车道。在5月25日发布的《大西安数字经济发展倡议书》中提出,要加快城市数字化、推进数字产业化、推动产业数字化、扩大数字化消费、建设数字丝绸之路。其中,在大西安突出的人才、科技、区位及政策优势的基础上,推进人工智能等新兴产业的技术优势转化为经济优势和产业优势。今年,我市持续加快国家综合性科学中心、国家技术转移西北中心建设,推进中科院西安科学园、中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇等项目,打造丝路科创中心、国家创新高地。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved