首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:儿童节应该让儿童做主

来源:西安网 时间:2019-05-27 08:11 字号:

  儿童节应该让儿童做主

  殷建光

  据福建漳州招商局经济技术开发区官方网站消息,25日晚,漳州开发区金水仙大剧院儿童舞蹈海选活动现场发生舞台坍塌事故,造成15人受伤。(5月26日中国新闻网)

  儿童节前夕,发生这样的事故,让人让人痛苦。虽然,这可能是舞台质量问题,但是,举办这样的“海选”,也的确不应该。儿童节,请拒绝海选!

  “海选”不符合孩子的成长规律。孩子不是成年人,没必要提前进入到“海选”的残酷竞争中,这样的活动本身不符合儿童的成长教育规律,不利于儿童的身心健康成长,这种拔苗助长的办法,不妥当。孩子成长需要小溪潺潺的滋润,需要杨柳清风的爱抚,需要鸟语花香的陪伴,孩子应该在全程全员的关爱中健康成长。儿童节,应该多一些小区、小学校、小单位的儿童展示活动,给孩子打造一个节日快乐舞台,不应该搞什么竞争,搞什么比赛,搞什么大汇演,儿童节不是大人的虚荣节。

  “海选”是把孩子当做娱乐产品。“海选”的背后是商家的利益,管理者的功利,是一种“娱乐工程”。笔者认为,不应该让孩子过早进入到娱乐事业,孩子不应该成为娱乐产品。的确,孩子的的思想、情感;智慧、语言,能够给我们大人带来诸多快乐,能够有无限的商业价值。但是,这是从大人的角度去利用孩子,着实不应该。因为孩子的主要使命是成长,大人的主要担当是保护。我们应该为孩子打造一个自由成长的空间,自信茁壮的舞台,纯净朴实的环境。我们应该努力让孩子远离功利,沉淀实力。孩子的世界应该是一个充满天真,充满梦想的奇妙世界,我们不应该破坏这个奇妙。儿童节不是大人的享受节。

  儿童节:请拒绝海选!请拒绝大人虚荣!请拒绝大人享受。儿童节,作为大人,应该更好的关爱孩子,服务孩子,儿童不是大人的工具,儿童节应该回归儿童,应该让儿童做主。

  据悉,其中一名儿童(13岁)经抢救无效,停止呼吸,其他受伤人员正在救治中。我们为孩子祈福,祝愿孩子早日恢复健康;截止目前,涉事企业、演出活动主办方的相关负责人已被警方控制。应该追究当事人的责任,应该让他们对受到伤害的孩子和家庭进行赔偿。但,这都是亡羊补牢的工作。我们更应该从这个事件中汲取教训,我们应该正确的认识儿童节,树立正确过儿童节的意识。儿童节是孩子的,大人应该遵循孩子的成长规律,尊重孩子的成长需求。一切为了孩子,不是口号,应该落实到具体的实践中,落实到告别大人虚荣,大人享受,大人功利的的具体工作中。

  “孩子们成长得更好,是我们最大的心愿”,“少年儿童是我们伟大祖国的希望、我们伟大民族的希望”。我们应该精心呵护,让孩子的成长更好;我们应该科学培育,让“希望”更茁壮。儿童节:请拒绝海选!让儿童自己做主,我们的责任是帮助儿童在成长的海洋享受阳光的滋养。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved