首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

注意啦!九月份起 西安垃圾要分类!

来源:西安网 时间:2019-05-25 15:03 字号:

  

   

  可回收、不可回收

  干垃圾、湿垃圾

  厨余垃圾、有害垃圾

  ……

  这些你都了解吗?

  垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

  西安近期出台

  《西安市生活垃圾分类管理办法》

  从9月1日起正式执行

    

  

  如果个人拒绝履行分类义务

  就会被纳入征信系统!

  我市生活垃圾分为几类?

  1.可回收物,是指适宜回收和资源利用的物品,包括纸类、塑料、金属、玻璃和织物等

  2.有害垃圾,是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,包括废充电电池、废扣式电池、废灯管、弃置药品、废杀虫剂(容器)、废油漆(容器)、废日用化学品、废水银产品等

  3.厨余垃圾,是指家庭废弃的有机易腐生活垃圾,包括固体食物、蛋壳、瓜果皮核、茶渣等和果蔬、水产市场产生的有机易腐垃圾,包括废弃菜叶、水果、鱼虾等

  4.其他垃圾,是指除前三项以外的生活垃圾,包括废弃卫生巾、一次性纸尿布、餐巾纸、烟蒂、清扫渣土、大棒骨、贝壳等

  

  了解垃圾分类之后

  对于我们来说最最重要的就是投放了

  那么到底该怎么投放呢?

  

  分类投放

  有关部门将会建立生活垃圾分类日常管理制度,然后公告不同类别生活垃圾的投放时间、地点、方式等。生活垃圾投放也是有规定的哦!一定要注意!

  1.可回收物应当投入有可回收物标识的生活垃圾收集容器或者预约再生资源回收经营企业回收;

   2.厨余垃圾应当沥干后投放

  3.灯管、水银产品等易碎或者含有液体的有害垃圾应当在采取防止破损或者渗漏的措施后投放;废弃的体积大、整体性强或者需要拆分再处理的大件家具,应当预约回收经营企业或者投放至指定的回收点;

  4.废弃的电器电子产品应当按照产品说明书或者产品销售者、维修机构、售后服务机构的营业场所标注的回收处理提示信息预约回收,或者投放至指定的回收点。

  5.禁止将工业固体废物、建筑废弃物、医疗废物、动物尸体混入生活垃圾。

   千万不要抱有侥幸心理

  如果违反了规定

  可是有惩罚的

  处罚办法

  市城市管理部门应当将违反办法规定拒不履行生活垃圾分类义务的个人不良行为信息,纳入个人征信系统。

  单位和个人违反相关规定的,随意投放生活垃圾的,由城市管理部门责令改正,对个人处一百元以上二百元以下罚款;对单位处五千元以上二万元以下罚款。

  生活垃圾分类管理人违反办法相关规定的,由城市管理部门责令改正,拒不改正的,处五百元以上一千元以下罚款。

  收集单位将生活垃圾混合收集,由城市管理部门责令改正,处五千元以上三万元以下罚款。

  生活垃圾运输单位将已分类收集的生活垃圾混合运输的,由城市管理部门责令改正,处一万元以上三万元以下罚款。

  垃圾分类

  需要我们一起努力

  美丽城市

  从垃圾分类开始吧!

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved