首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安首例违法运输危化品危险驾驶案

来源:西安网 时间:2019-05-24 16:30 字号:

  西安融媒中心讯:2019年4月29日(周一)早间,西安灞桥大队执勤一中队民警在东城大道与浐河东路开展缉查布控查处工作,缉查布控预警信息显示一辆车牌号为陕A21RM6的白色轻型普通厢式货车正自东向西靠近检查点。现场执勤警力依据预警信息成功对其进行拦截。

  民警检查发现,车内装载的竟然是多个液化石油气瓶。经过民警进一步清点确认,车内共装载有25kg液化气瓶29个,100kg装液化石油气瓶1个。

  驾驶员加某某称,自己是从长鸣路某加气站填充液化气后驾驶车辆准备前往十里铺的各家饭店、餐馆“送货”,车内大部分的液化气罐有气。驾驶员无法出示货运资格证、危险化学品运输资格证,车辆未取得危险货物道路运输许可,车辆无押运员。民警当即判定该驾驶员涉嫌危险驾驶,对人员和车辆进行了控制。

  经查,驾驶员加某某未取得危化品运输从业资格证。该货车为非营运车辆,未取得危险货物道路运输许可、未向工商行政管理部门办理登记手续 ,未配备专职安全管理人员,未悬挂或者喷涂符合国家标准要求的警示标志,未就其行驶线路向县级以上公安机关备案。

  经委托专业机构鉴定,从液化气罐内抽取的样本中检测较多二甲醚、丙烷、丁烷类组分。依据安全监管总局会同工业和信息化部、公安部、环境保护部、交通运输部、农业部、国家卫生计生委、质检总局、铁路局、民航局联合制定发布《危险化学品目录(2015版)》规定,二甲醚、丁烷类、丙烷类属危险化学品。

  驾驶员加某某的行为符合《刑法》对于危险驾驶罪中“违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的之规定。西安交警灞桥大队已就该案立案调查。

  记者了解到,加某某为陕西榆林人,1993年出生,持有C1驾驶证,事发时仍在实习期。自称于案发前二十多天到西安工作,在老板樊某的要求下拉运液化气罐,4月29日被查获时为第二次运输。当天是由东方大市场开车拉着十几个空罐经东三环前往长鸣路“国信液化气站”加气之后又拉载了十多个已经装好的罐子,原路返回时被民警查获。

  西安交警灞桥大队法制中队副中队长张弛告诉记者,这是西安办理的首例因“违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的”的危险驾驶案。

  法律背景:

  《刑法》第一百三十三条 之一 【危险驾驶罪】在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

  (一)追逐竞驶,情节恶劣的;

  (二)醉酒驾驶机动车的;

  (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

  (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

  机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

  有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved