首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“管道机器人 非开挖工程”这两项技术 西安在西北五省应用最早

来源:西安网 时间:2019-05-23 11:10 字号:

  西安网讯(记者 张瑞麟)城市地下管道出现问题,不需要人工进入检测能发现问题吗?管道出现裂纹渗漏,不开挖路面也能修复吗?

  上午,2019西安排水管道检测评估与非开挖修复技术研讨会在西安举行。作为2019年西安市科技活动周系列活动之一,本次研讨会将就给排水管道检测评估技术、管道非开挖修复最新技术进行研讨交流,会议为期两天。

  管道机器人检测技术和非开挖工程技术是建设和修复城市地下管网的有效手段,是解决城市内涝、治理黑臭水体的关键技术。记者在顺城北路展示现场看到,管道机器人下到排水管网中,给管道做一次全面的“胃镜”检查,就可以对排水管道进行检测与评估,维修人员就能知道管网运行是否良好;不需要开挖路面,通过管道紫外光固化就可以对出现裂纹和渗漏的管道进行修复。

  这些科技成果的转化应用,让工程建设维护更加便捷,减少开挖路面围挡施工对交通造成的影响,让老百姓体会到科技成果带来的实惠。

  据西安市城区市政养护管理公司主任工程师郑玉介绍,西安是西北五省最早应用这两项技术的城市,对解决繁华路段和狭小街道的管道问题像雁塔路雨水砖涵、南大街雨污水管道、北三环等交通压力大的路段,无法实施开挖修复,应用非开挖修复技术就很好的解决了问题,还有在惠民坊、降子巷等小街道抢险也体现出非开挖修复的优势。

  记者了解,我市从2015年开始实施这两项技术以来,目前已经成功完成35个工程的修复,其中管道检测320公里,紫外光固化修复10.886公里,离心喷筑法检查井修复1000余座。减少人工下到阴暗恶臭的管道中进行检测的频率和反复开挖路面对城市交通和市民生活带来的影响。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved