首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

管道也能做“胃镜” 出现问题不开挖也能修

来源:西安网 时间:2019-05-23 10:52 字号:

       西安网讯  城市地下管道出现问题,不需要人工进入检测,能发现问题吗?管道出现裂纹渗漏,不开挖路面也能修复吗?今天(5月23日)上午,2019西安排水管道检测评估与非开挖修复技术研讨会在西安举行。作为2019年西安市科技活动周系列活动之一,本次研讨会将就给排水管道检测评估技术、管道非开挖修复最新技术进行研讨交流,会议为期两天。

  管道机器人检测技术和非开挖工程技术是建设和修复城市地下管网的有效手段,是解决城市内涝、治理黑臭水体的关键技术。记者在顺城北路展示现场看到,CCTV管道机器人下到排水管网中,给管道做一次全面的“胃镜”检查,就可以对排水管道进行检测与评估,维修人员就能知道管网运行是否良好;不需要开挖路面,通过管道紫外光固化就可以对出现裂纹和渗漏的管道进行修复。这些科技成果的转化应用,让工程建设维护更加便捷,减少开挖路面围挡施工对交通造成的影响,让老百姓体会到科技成果带来的实惠。

  据西安市城区市政养护管理公司主任工程师郑玉介绍,西安是西北五省最早应用这两项技术的城市,对解决繁华路段和狭小街道的管道问题像雁塔路雨水砖涵、南大街雨污水管道、北三环等交通压力大的路段,无法实施开挖修复,应用非开挖修复技术就很好的解决了问题,还有在惠民坊、降子巷等小街道的抢险也体现出了非开挖修复的优势。

  记者了解,我市从2015年开始实施这两项技术以来,目前已经成功完成35个工程的修复,其中管道检测320公里,紫外光固化修复10.886公里,离心喷筑法检查井修复1000余座。减少了人工下到阴暗恶臭的管道中进行检测的频率和反复开挖路面对城市交通和市民生活带来的影响。

  扩展信息:

  1、西安市主城区排水管网排查进度

  随着西安市不断推进生态环境整治和黑臭水体治理工作。西安市市政设施管理局从2018年12月对市本级管辖范围的2400公里排水管道、5万多座检查井、7万多座收水井开始调查,重点查找排水管网存在的雨、污水管道混接问题、管道病害问题及未达标污水排入管网等问题,形成进一步整治清单。排查工作截至目前,调查工作已完成调查雨水系统107个、污水系统15个,共计发现管网错接、混接、漏接问题约1500处,为后期制定各项改造方案提供基础支撑。

  2、西安市管道非开挖技术应用案例

  西安的非开挖业务最早开始于2015年,是西北地区首家开展非开挖修复的地区。西安市城区市政养护管理公司从管道机器人(CCTV)检测开始,又陆续引进了德国紫外光固化非开挖工艺,美国的离心喷筑法非开挖修复工艺等等。目前已经成功完成35个工程的修复,其中管道检测320公里,紫外光固化修复10.886公里,离心喷筑法检查井修复1000余座。

  雁塔路雨水砖涵修复:

  雁塔路雨水管涵建于20世纪50年代,由于该处横跨地裂缝,造成了管涵基础发生不均匀沉降,严重影响了道路结构强度及管道排水能力。

  管涵需修复该地段交通量大,不具备明开槽施工的条件。经专家评审,本次工程采用非开挖修复。西安市城区市政养护管理公司经过持续15小时连续奋战,最终顺利完成任务。这是国内首次对“地裂带垂直通过的砖涵形成的漏水错台”现象进行了成功修复。

  惠民坊:

  位于土门惠民坊的污水管道由于使用年限久,出现渗漏,流入热力管网影响了供热效果。该路段周边居民小区集中,道路宽仅4米,全线开挖维修将严重影响周围小区居民的生活。2016年11月19日、20日晚,西安市城区市政养护管理公司利用夜间对该路段管道进行了紫外光固化前期检测及清淤,并定21、22日两天晚完成两段约60米的修复任务。

  3、排水管道非开挖修复技术在国内外的应用

  非开挖施工技术在国际的运用始于1972年的英国,随后全世界各地均开始研发适合本地的工艺。欧洲尤其是德国,大量的使用紫外光固化内衬修复工艺,这种工艺的特点就是“安全快捷”,目前已经占到整个欧洲非开挖修复市场80%的份额。亚洲地区,在中国开展该项工艺后,印度日本伊朗斯里兰卡也已经开始使用。

  我国非开挖技术应用始于2010年,随着世界各国先进工艺的引入,中国地质大学(武汉、北京)开设此专业进行研究并大力推广。上海、江苏、浙江、广州、深圳等沿海发达地区均于十年前开始不同类型的管道非开挖修复,而北京北排建设集团已经形成每年25-30公里的修复规模,在业内成为代表。

  4、排水管道非开挖修复技术介绍

  非开挖修复技术:是指采用少开挖或不开挖地表的方法进行给水排水管道修复更新的技术。按照施工工艺,非开挖修复技术包括原位固化法,穿插管法,涂层法,现场制管法。该技术施工全程cctv监控,施工可控性好,内衬管抗腐蚀性强、强度高、使用寿命长。

  目前西安市应用较多的是紫外光固化技术,是将与管道内径相同的内衬材料拖入管道内,加压充气,使内衬材料与旧管壁贴合,其放入紫外线灯架经过紫外线光固化技术硬化后,在现有管道内形成内衬新管。

编辑:韩涛



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved