首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“一带一路”是属于世界的“财富”

来源:西安网 时间:2019-05-21 14:24 字号:

  “一带一路”是属于世界的“财富”

  雨露

  “‘一带一路’是全球性的伟大倡议,让许多国家受益,特别是对于巴布亚新几内亚这样的发展中国家。”巴布亚新几内亚总理奥尼尔日前在接受本报记者专访时表示。(5月21日 人民网)

  去年,巴新成为太平洋岛国地区首个与中国签署“一带一路”建设谅解备忘录的国家。得益于“一带一路”建设,巴新和中国经贸往来不断扩大,拓宽了本国商品的销售市场。其实,巴布亚新几内亚受益于“一带一路”建设只是一个“缩影”,当前,有更多的国家正在享受“一带一路”带来的利益。

  “一带一路”推动亚洲协同发展稳步迈进。五年多来,中老、中泰、匈塞等一批铁路稳步推进,截止今年6月,中欧班列已突破9000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,共达成270多项具体成果,中国与巴基斯坦、越南、柬埔寨30个国家政府签署经贸合作协议,其发展前景、目标、模式、内容也逐渐明晰,“一带一路”网络正在不断充实,城市间的毛细血管正在变得越来越密集,这其中最终受益的还是沿线的群众,他们实实在在享受到了“一带一路”倡议带来的果实。

  “一带一路”推动中欧关系不断结出硕果。2018年中欧贸易额超过6820亿美元,欧盟连续15年成为中国第一大贸易伙伴,中国是欧盟第二大贸易伙伴。葡萄牙是欧盟的重要经济体,去年前10个月中国与葡萄牙贸易额达50亿美元,葡萄牙在华投资项目达255个,中国在葡萄牙投资超过90亿欧元,为当地居民提供了超过3.6万个工作岗位。同时,值得关注的是,在5年多时间里,中国与法国双边贸易额增长130多亿美元,双向投资总额超过200亿美元,展现了两国经贸往来越来越活跃,契合度越来越高。通过中欧合作交流广度不断扩展,欧洲看待中国的眼神正悄然发生变化,特别是“一带一路”倡议提出后,把中欧之间的关系推动的更加紧密。

  “一带一路”推动中非风雨同舟、患难与共。当前,“一带一路”正有力推进沿线国家的基础设施建设,为全球的经贸联通铺平道路,形成连接亚洲、非洲、欧洲的基础设施网络。而在这其中,作为重要组成部分的非洲大陆也迎来了发展机遇,为中非合作发展架起了桥梁。18年来,中非双向贸易额已经从106亿美元增至1700亿美元。双边合作不单体现了中国开放包容的大气度,更彰显了中非各国相向而行的“同步走”。

  世界好,中国才能好。中国好,世界才能更好。当前的中国,正在以“崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、和平共享”中发展。相信,借着“一带一路”倡议的东风,中国能够与世界各国一同把握机遇、化解挑战,在增长联动、福祉融合中走向美好的未来。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved