首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

春风得意马蹄疾,“中欧班列”通全球

来源:西安网 时间:2019-05-21 14:23 字号:

  春风得意马蹄疾,“中欧班列”通全球

  “中欧班列”是中国开往“丝绸之路经济带”沿线国家的快速货运班列,是由我国牵头倾力打造的助力“一带一路”建设的物流平台,也是铁路部门践行“交通强国、铁路先行”的最重要抓手。

  据中新社合肥5月17日电,截至目前,中国借助陆港开通中欧班列的城市已经超过60个,中欧班列的开行数量已经超过1.5万列。

  从八年前,第一列“中欧班列”从中国重庆出发,驶向德国的杜伊斯堡开始,“中欧班列”就成为了贯穿欧亚大陆的国际贸易大动脉,更是为推进“一带一路”建设立下了“汗马功劳”。随着“一带一路”建设的战略推进,“中欧班列”也在不断发展壮大,规模数量呈井喷式增长,从2011年全年开行量仅17列,到目前的开行数量超过1.5万列,“中欧班列”开行量翻了近400倍,这期间变化之巨大、历程之艰难可想而知。

  从古至今,“丝绸之路”一直都是我国促进国与国之间文明发展的重要通道和途径,中国开行“中欧班列”就是对古老的丝绸之路的一种延续和发展,是创新的丝绸之路,是现代化的文明之路,是传播中华五千年文明的交流之路。

  笔者认为,“中欧班列”的开行创建了中国铁路货运的新品牌,符合新时代中国的发展要求,不管这个品牌的创立是经过了怎样艰辛的成长过程,我们都希望通过“中欧班列”的不断发展壮大,连通全球,让内陆也可以“买全球”、“卖全球”,让世人看到新时代中国繁荣富强的现状。随着“中欧班列”常态化开行,除了带动“一带一路”沿线国家和地区的出口份额,也拉动了当地的就业和经济发展。“中欧班列”已经不仅仅是中欧之间物流运输的便捷陆路通道,更重要的是促进我国与欧洲各国经济共同提升的重要方式,对也说,“中欧班列”的不断发展,串联的是“一带一路”沿线各国的经济共同发展,促进的是“人类命运共同体”的构成。(李娟)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved