首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“极限施压”只会让更多备胎转正

来源:西安网 时间:2019-05-21 14:23 字号:

  “极限施压”只会让更多备胎转正

  雨露

  日前,国务委员兼外交部长王毅应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。通话正值美国再次对中国输美商品加征关税,又以“国家安全”为由限制中国企业在美投资交易之时。当此之时,美方意图和中方立场都备受关注。(5月21日 人民网)

  现今,中国对外贸易已经呈现多元化,美国挑起的贸易战已经不足以对中国的外贸经济伤筋动骨。通过今年前四个月的经济数据来看,中国主要指标保持在合理区间并好于预期,展现出了十足的韧性。面对美国的霸道做法,中国有能力也有底气打赢这场贸易战。

  贸易战没有赢家,这似乎是一个共识,但是贸易战又从没有远离过,对于中美历史了解一点的人都会知道,美过已经多次对中国动用“232调查”和“301调查”,这两个条款被全世界公认的单边主义政策工具。现如今,美国已将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%,又再一次的挥舞起了贸易大棒,但这次我们看到中国已经做好了充足的准备,不惧怕美国的任何“极限施压”。

  在经济一体化的今天,在全世界产业分工中可谓“你中有我、我中有你、相互嵌入”,“地球村”的概念早已成为世界共识。在这样的环境下,任何单边发起的贸易战对于内生动力十足、合作伙伴众多的中国来说都不构成威胁。当前,中美双边贸易额只占中国整个对外出口的15%左右。除了对美国贸易之外,中国仍然存在着巨大的贸易空间。今年前4月,中国货物贸易进出口总值9.51万亿元,比去年同期增长4.3%。其中,出口5.06万亿元,增长5.7%;进口4.45万亿元,增长2.9%;贸易顺差6181.7亿元,扩大31.8%。从数据来看,中国对外贸易仍然保持着强劲势头,多元化贸易已经形成。

  贸易战发展到最后只会是搬起石头砸自己的脚。应该看到,很多美国公司都投资中国,很多美国工厂使用中国的零部件,美国民众也能买到质优价廉的中国产品,这些都是建立在良好的中美贸易基础上。然而现如今,美国贸然加征关税,挑起贸易战。可关税并不是由中国民众支付,贸易成本增大,美国商品价格上涨,美国民众会支出更多的费用,由此可见最终还是美国民众利益受损。当然,不可否认的是,中国商品出口量也会相应下降。所以,贸易战中不会有真正的赢家。

  “中国向来不挑事,但也不怕事。”应对中美贸易持久战,中国有信心、也有能力取得这场斗争的胜利。贸易战既是发展挑战,更是发展机遇,能够让中国人明白,只有核心技术掌握在自己手中才是硬道理,正如华为海思总裁何庭波在《致员工的一封信》中所说“所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转‘正’”,这一句话发人深思,每一个中国公司都应该大力发展自身的核心技术,只有这样才能发展壮大,不受制于人。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved