首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

开展“我和我的祖国”活动要把握“三感”

来源:西安网 时间:2019-05-21 14:25 字号:

  开展“我和我的祖国”活动要把握“三感”

  殷建光

  新华社北京5月19日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》,对庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题宣传教育活动作出安排部署。(5月20日新华社)

  开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动是庆祝中华人民共和国成立70周年,树立爱国意识,培养爱国情怀,弘扬爱国精神的重要活动,开展好这个活动必要把握好“三感”。

  仪式感,培养公民的爱国意识。在开展活动中,我们应该在打造仪式感上狠下功夫,应该让活动的这一天,这一时刻变得和其他的日子不一样,让国家的尊严,国家的伟大,国家的神圣在公民心中昂然站起。在站起中,让公民的爱国意识能够树立起来,强大起来,让爱国意识成为公民思想核心意识,成为公民灵魂的核心。培养公民的爱国意识,需要仪式感的助力。有仪式感,公民才能让自己的爱国意识牢牢扎根在自己的灵魂深处。比如,集中开展祭扫烈士墓、敬献花篮、宣读祭文、瞻仰遗物和继承先烈遗志宣誓活动,组织共产党员、共青团员、少先队员重温入党入团入队誓词等活动,这些活动要在仪式感上做足文章,陶冶心灵,升华爱国意识。

  参与感,培养公民的爱国情怀。开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,不是某个人搞讲座,也不是某几个人演节目,而是要让所有的公民参与进来,在参与中体会祖国的伟大变化,孕育我对祖国的热爱情怀。比如,广泛组织开展百姓宣讲活动,用真人真事和真情实感,讲好履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的故事。自己讲,大家听,我的事,身边人,这样的“参与式”活动,方能让公民的爱国情怀更加浓郁厚重。通过这些活动,让我和我的祖国更加紧密的融合在一起,让我成为祖国的一个元素,让爱国情怀进入到自己的骨髓里,让爱国就是爱自己,就是爱家乡成为公民的情怀底色。

  现代感,培养公民的爱国精神。爱国精神是人生第一精神,是人的灵魂。培养公民的爱国精神不能总是用老掉牙的办法,必须注重现代感,必须与时俱进,让爱国主题活动时尚起来,魅力起来。比如,评选表彰“新中国最美奋斗者”;围绕“我和我的祖国”主题,主动设置议题,精心设计开发网民喜闻乐见的网络文化产品,开展网上缅怀先烈活动、网上知识竞赛等。要通过一些富有时代特色,群众喜闻乐见的活动培养公民的爱国精神,通过活动,让爱国精神渗透到公民的血脉中,践行到公民的工作生活中,绽放在公民的事业中。

  开展“我和我的祖国”活动要把握仪式感,升华爱国意识;要把握参与感,浓厚爱国情怀;要把握现代感,昂扬爱国精神。通过“三感”让“我和我的祖国”活动,活色生香,沁人心脾,成为公民爱国的一次思想丰富,感情提升,精神洗礼。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved