首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

将“做家务”列入家庭作业该有

来源:西安网 时间:2019-05-21 14:25 字号:

  将“做家务”列入家庭作业该有

  童其君

  近来,一则关于上海市树德小学将“做家务”列入家庭作业的消息登上了微博热搜榜,引发了社会广泛热议。 中新网记者13日来到位于上海市普陀区的该所小学。校长梁青云向记者展示了这份特别制定的、印刷在《树德作业本》首页的“家务清单”,其作业记录上则印制了“家务完成情况”评价表,“主要是鼓励学生在家中寻找小岗位,主动参与家务劳动,学会一些劳动的技能技巧。其实这个活动起源于我们学校2016年的一个德育项目。我们想到小朋友在家里也需要一定的责任岗位,所以设置了这么一份‘家务清单’”。(5月14日东方网)

  家务活是什么?就是一家人日常生活的相关事务,买菜、做饭、洗衣服、收拾房间等。“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;既昏便息,关锁门户,必亲自检点。”这是在我国流传甚广的《朱子家训》开篇的第一句话,再有诸如“一屋不扫何以扫天下”之类的故事,足见古人对“家务活”的重视。

  然而,让人忧心忡忡的是,据5月14日“半月谈”微信公众号报道,“半月谈”微信公众号5月14日消息,小学生不会剥煮熟的鸡蛋、不会拿扫帚扫地,大学生让家长定期到校洗衣服、请家政公司来宿舍搞卫生……在部分学生和家长眼里,劳动无足轻重。因而,在当前“崇尚分数、崇尚快乐”的青少年不少缺乏劳动概念,不仅不热爱劳动,甚至鄙视劳动,更缺乏自我劳动的习惯和意识的语境下,上海一小学将“做家务”列入家庭作业格外有正向作用,这个可以有,也一定要有!而这让众人充分领略到了上海这个国际化大都市的先进教育理念。

  在笔者看来,家务活不是可有可无的,而是必须的,虽说不一定和“扫天下”“治国平天下”等同起来,但也体现了一个人的自理能力和对劳动的态度,家务活也应该从娃娃抓起,这非但不影响孩子的学习,反而促进孩子的学习,还对孩子和家庭都大有裨益。须知,今后孩子之间的竞争不仅仅是学习之间的竞争,还在于身体和家务活之间的竞争。因为身体不好和家务活大都不会干的是“废品”。

  大家都忙七忙八,孩子的时间也不充裕,可是做家务的时间总是有的,关键是重视不重视。

  首先,我们不应该把家务活看做单调无趣的苦活累活,否则心里就会抗拒。做家务实则是热爱生活的具体体现。热爱生活,自然而然地就能热爱周围的环境,家是孩子最主要的生活、学习环境之一,为什么不把家打扫整理得舒舒服服呢?生活学习在一个洁净温馨的环境里,当然要比在一个脏乱差的环境里让人大乐开怀。

  其次,大人孩子一起动手做家务,也是一个家庭成员共同劳动、交流沟通的机会。家务活并非什么繁重的体力活,人心齐,泰山移,花不了多长时间,心往一处想,劲往一处使,家长洗蔬菜,孩子煮米饭,吃完饭后孩子洗碗筷,家长擦洗桌子,孩子帮着盛饭、拿碗筷,煮菜时在一旁帮忙……其乐融融,何乐而不为?

  更为重要的是,在参与过程中,让孩子感受到了“环境卫生,人人有责”,自己对这个小家环境负有共同责任,是一个维护者而不仅仅是一个“衣来伸手,饭来张口”的坐享其成者,还可以培养孩子自己能做的事尽量自己做的好习惯:自己保洁整理自己的书桌、房间,自己的衣服自己洗。

  “劳动光荣”并非“谁家请得起保姆谁家就有面子”。勤做家务会做家务,是我们生活的常态,同一屋檐下人应该都能动手做这些事情,而且,要学会享受这个过程,孩子一定要参与进来,这是他们学习生活的课堂之一。而这也正如梁校长所表示,现在很多孩子都生活在十分优越的环境中,孩子承担一定的家务则能让他们更好地体验家庭的责任感,这就是设置“家务清单”的初衷,很有前瞻性,我举双手赞成!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved