首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

5.18国际博物馆日丨曲江艺术博物馆 欧洲十字路口的印记

来源:西安网 时间:2019-05-16 16:00 字号:

  西安网讯:5月18日,是联合国教科文组织下属的国际博物馆协会确定的世界性博物馆文化宣传日。2019年国际博物馆日主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。

  西安拥有130多家博物馆,西安也是丝绸之路的起点,是名副其实的“博物馆之城”。为了贯彻落实习总书记“让文物说话,让历史活起来”的指示精神,我们每日聚焦APP独家策划了5.18国际博物馆日主题活动:丝路文化西安特色博物馆“亮”宝咯

  今天,跟着我们记者来到这次活动的第三站——曲江艺术博物馆,快来选镇馆之宝咯!

  曲江艺术博物馆于2012年7月正式开馆,位于西安市大雁塔南广场西南角、西安威斯汀酒店负二层,与唐代大雁塔及大慈恩寺仅一街之隔,是全国优秀民办博物馆陕西省仅有的两家之一。

  该博物馆是为抢救、保护、收藏、展示以中国古代壁画为中心的物质文化遗产和具有陕西地域特色的非物质文化遗产为主要目的,为弘扬中国传统文化、繁荣陕西文化事业做出贡献。

  金玉满堂展厅:这个展厅展示了中国古代的皇家金器及当代翡翠艺术大师胡焱荣先生创作的翡翠艺术品,一古一今,一金一玉,相映成辉。

  东波斋珍藏展厅:“东波”源自宋代大文豪苏东坡的名字。展览是博物馆投资人私人藏品的集中展示,展品分为三部分:

  1、200多件璀璨夺目的明万历年间皇家金器。

  2、灿若云霞的乾隆年间云锦。

  3、28块庄严气势的明清故宫金砖、三大类文物展示了明清时期皇家的宫廷生活。

  介绍完了主要的展厅之后,今天我们的主题是“欧洲十字路口的印记——斯洛文尼亚珍宝展”,本次展览展出文物140件(复制品5件),斯洛文尼亚制作的传统梭结蕾丝以其悠久历史、普遍性、旺盛生命力对当代的重要性,在2018年被列入《联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录》。除了这些,玻璃、瓷器等物品都见证着两国通过丝绸之路建立起来的贸易往来。

  今天的宝藏推荐人是曲江艺术博物馆修复部李峰,他将通过两个镇馆之宝讲述丝路的故事。

  一、玻璃珠项链 公元前5世纪 长30厘米

  奢华的玻璃珠项链,揭示女性多样的社会角色,属于女性的饰品。经过研究,玻璃珠的原料很可能来自东地中海的玻璃制作中心。

  当地工匠熟练地将玻璃打造成精美的珠宝,女性通过佩戴珠宝来彰显自己的阅历、财富和社会地位。

  二、蓝白描金罐:18世纪晚期法国塞夫尔瓷器厂高:32厘米直径:24厘米

       法国塞夫尔皇家瓷器厂,从1738年开始,其前身成立时对颜料的研究,最早掌握了我国景德镇高岭土的制瓷原料,对欧洲瓷器的发展产生巨大的影响。

  这件瓷器,通体描金属于釉上彩,盖顶把手,及两边的把手底座均金属质地,彰显了法国贵族通过装饰瓷显示自己尊贵的身份,和社会地位,显示了他们奢华的生活。

  看到这两项宝藏,心动了吗?快来留言选出您心中的镇馆之宝吧!

  乘车路线:

  西安市内请乘坐K5路游6游8(610)19路21路22路23路26路30路34路41路242路400路401路408路500路501路

  521路527路601路K606路(空调) 701路至大雁塔南广场站下车,回走至大唐不夜城路口西南角,即可到达;

  从机场出发可乘坐机场大巴至钟楼美仑酒店,然后换乘609路,23路至大雁塔南广场站下车,回走至大唐不夜城路口西南角,即可到达;

  从火车站出发,可乘坐6路、41路、500路或先乘坐30路至大雁塔站,再乘坐619路、501路、2路、715路至大雁塔南广场站下车,回走至大唐不夜城路口西南角,即可到达;

  开放时间:9:00--17:00

  联系地址:西安市雁塔区慈恩路66号

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved