首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

厉害了,全球首例3D打印人工颈椎间盘置换术在西安红会医院完成

来源:西安网 时间:2019-05-16 11:22 字号:

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者 李璐)5月6日,西安市红会医院院长郝定均携脊柱外科团队,完成了全球首例3D打印人工颈椎间盘置换术。

  患者刘女士今年52岁,来自陕西省洛南县,5个月前出现了左上肢胀痛、麻木和无力症状,且伴有走路不稳。刘女士选择在当地医院保守治疗,针灸、按摩都试遍后,症状不但没有缓解,反而越来越重,日常生活受到严重影响,刘女士非常着急。因此,其家人下定决心要找最好的医院为刘女士医治,经多方打听和网上查询,得知西安市红会医院是全国三大骨科中心之一,红会医院脊柱病院是西北地区成立最早、规模最大、专业化最高的脊柱病专科医院,于是来红会医院寻求治疗。

  ​经过详细检查,发现刘女士颈4/5巨大椎间盘突出。住院后,郝定均院长带领脊柱病院退变与肿瘤病区主任单乐群及科室医生进行了充分的术前讨论。经讨论后认为,患者年龄不大,颈椎稳定性好,颈椎退变增生不严重,颈椎间盘突出节段少。如果按常规给患者实施颈椎间盘减压融合术,固定节段活动度丧失,术后可能出现临近节段退变而需要再次手术治疗,后续治疗曲折,得不偿失。而颈椎间盘置换术在彻底进行椎间盘减压切除的同时,能最大限度保留患者颈椎的活动度,降低临近节段退变的发生率。3D打印技术被提上方案。

  红会医院脊柱病医院退变与肿瘤病区主任单乐群说,3D打印人工颈椎间盘假体是基于患者的影像资料,先重建患者自身的颈椎3D图像,再根据图像资料设计并量身定制出最符合患者的个性化假体,3D打印出来假体后应用于患者手术。经充分讨论并与刘女士及其家属沟通后,郝定均院长携团队决定为刘女士进行这一3D打印人工颈椎间盘置换术。

  手术由郝定均院长主刀,何思敏主任医师、钱立雄主治医师等担任助手,切除完突出的椎间盘组织后,将依照刘女士影像资料设计的3D打印人工颈椎间盘假体植入到切除的颈椎椎间隙内,手术进行非常顺利。术后第3天,刘女士就可以借助家人搀扶下地行走,困扰已久的左上肢胀痛、麻木、无力及行走不稳的症状明显改善。术后第5天,刘女士就在颈托保护下自由行走了,刘女士及其家人对手术效果非常满意。据郝定均院长介绍,人工颈椎间盘置换术是近年来颈椎间盘突出手术的新术式之一,西安市红会医院在国内也是最早开展此类手术的医院之一。

  与传统的融合术相比,它不仅能取得相同的手术效果,还能保留颈椎的活动度,降低临近节段退变的发生率,使部分患者能避免再次手术。但目前市面上使用的人工颈椎间盘假体均为进口产品,价格昂贵,尺寸均按国外人群的解剖参数来设计生产,与我国患者不相适应,假体上下表面设计与椎体的上下终板也不匹配。目前市面上使用的人工颈椎间盘假体均为进口产品,价格昂贵,尺寸均按国外人群的解剖参数来设计生产,与我国患者不相适应,假体上下表面设计与椎体的上下终板也不匹配。

  考虑到每一位患者的颈椎终板形状都存在差异,用一个现成的标准植入物不可能匹配所有患者的生理参数,而3D打印人工颈椎间盘正好能解决上述价格昂贵,尺寸不匹配等问题。基于这些原因,在郝定均院长的带领下,红会医院脊柱病医院闫亮主任、贺欣副主任医师及钱立雄主治医师等的研发团队花费近2年时间,研发了3D打印人工颈椎间盘假体,同时进行了严格的动物实验和生物力学实验,证实了该假体的安全性和有效性。

  根据科技查新结果,目前全世界还没有3D打印人工颈椎间盘应用于临床的报道,此次3D打印人工颈椎间盘置换术为世界首例,距2018年8月份郝定均院长携团队完成的全球首例混合现实引导下脊柱畸形矫形手术间隔不到一年,这些新技术的诞生,让更多疑难病例、特殊患者有了最佳的治疗选择。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved