首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:“四点主张”助力亚洲文明前行昂扬

来源:西安网 时间:2019-05-16 10:25 字号:

  殷建光

  国家主席习近平15日上午在北京出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲。(5月15日新华网客户端)

  这个主旨演讲,真理闪烁,智慧洋溢,让人心旷神怡,阳光灿烂。演讲提出了繁荣亚洲文明的四点主张:坚持相互尊重、平等相待;坚持美人之美、美美与共;坚持开放包容、互学互鉴;坚持与时俱进、创新发展。笔者认为,这“四点主张”助力亚洲文明前行昂扬。

  在数千年发展历程中,丝绸之路、茶叶之路、香料之路等古老商路促进亚洲人民创造了辉煌的文明成果。现在,亚洲文明在“一带一路”、“两廊一圈”、“欧亚经济联盟”中不断发展壮大。未来,亚洲文明必然在文明交流与互鉴中更加灿烂阳光。四点主张,强调坚持,为亚洲文明今天和未来的发展勾勒了美丽蓝图,让亚洲文明道路更宽广,助力亚洲文明昂首阔步,灿烂阳光。

  “四点主张”是建立在亚洲人民期待的基础上,亚洲人民期待一个和平安宁的亚洲,一个共同繁荣的亚洲,一个开放融通的亚洲。这是亚洲人民的期待,和平安宁是人民生活的梦想,共同繁荣是人类的美好追求,开放融通是必然的文明规律。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。“四点主张”打造文明发展基础;指出文明具体方法,铸就文明发展美丽未来。四点主张,适用亚洲,启迪世界。对世界文明发展起到促进作用,引领亚洲文明神采飞扬,走向新辉煌。

  石榴花开,月季飘香。在这里美丽芬芳的5月,亚洲文明对话大会锦上添花,“四点主张”助力亚洲文明昂首阔步,神采飞扬,为亚洲文明新征程输入能量,亚洲文明对话大会必然为人类文明发展史写下浓墨重彩的精彩篇章。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved