首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“局长被罚扫厕所”传递的正能量需要被解读

来源:西安网 时间:2019-05-15 17:15 字号:

  郭静:“局长被罚扫厕所”传递的正能量需要被解读

  4月30日,广西壮族自治区东兴市文旅局、市开投公司两个单位的干部职工被罚扫竹山景区的公共厕所。据报道,4月29日,东兴市委常委、宣传部部长、副市长李文超在全市重点区域公共厕所开展检查工作,检查发现竹山景区公厕存在“有异味”等严重的卫生不合格问题,严重影响了市民的日常生活。 (5月7日《新京报》)

  “局长被罚扫厕所”的新闻一出,就引起公众围观,而且不同的声音也随之传来。有些人觉得这是作秀,也有人觉得这是一时兴起不会长久,但是,更多的声音是认可,是点赞。诚然,这种惩罚方式很“新颖”,如此创新公众可能不好接受。但是,犯错接受相应的惩罚,不应是理所应当的事吗?所以,对于此事公众不必过分解读,要看到事件本身传递的正能量。这是作风的进步,是制度的落实,是干部的担当。

  公厕是一个城市的文明窗口,代表着一个城市的文明涵养。公厕“有异味”,就是在给城市文明建设“拖后腿”,相关责任人就该受到相应惩罚。副市长带队,局长打扫,不是小题大做,不是作秀,是管理层真正重视城市建设,重视城市文明。这是一种积极向上的态度,这样的敢作敢当,不应受到质疑,应该被认可。

  如果对公厕“有异味”,只是简单的通报批评,表态。暂不说公众如何评价,关键是问题能否真正解决。想必也只能治标不治本。所以,“不达标决不罢休”没有停留在嘴上,是好事。长此已久,旧病绝不会复发,城市又多了一个亮点,这样的正能量没有拒绝理由。

  局长打扫公厕,也算是一种另辟蹊径的处罚。让领导感受到“异味”,才叫体察民情。这样的身临其境,比冷冰冰的处分、处罚效果要好很多。而且,带来的社会效应也不错。这样的创新值得推广,值得其他城市学习。

  小公厕连着大民生,体现大文明。但愿各地公厕管理部门能认真履行职责,进一步转变工作作风,增强为民服务意识,及时关切民情民意,切实做好公厕卫生、设施和管理等工作,并通过卫生、整洁的公厕来展现文明新风。(郭静)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved