首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

脱贫攻坚,职教扶贫成“硬核”

来源:西安网 时间:2019-05-15 17:37 字号:

  奇峰:脱贫攻坚,职教扶贫成“硬核”

  5月12日,全国职业院校帮扶深度贫困县脱贫攻坚经验交流会在广西南宁召开。现场,湖南省教育厅发布《湖南省职业教育扶贫工作报告(2018)》,湖南职教扶贫成果引发关注。2018年,全省职业院校贫困毕业生就业率达93.61%,向贫困地区输送近4.2万名技能人才,近三年累计逾10万人,毫无疑问,湖南职业院校已成为贫困地区本土化人才培养的主要基地。(2019年5月13日《三湘都市报》)

  随着2020年的逐渐临近,如何完成脱贫攻坚任务,让贫困人口全面摆脱贫困从而与全国人民一道同步进入小康社会,是摆在党和政府面前一项迫在眉睫的重要政治任务,更是广大贫困群众的殷切期盼。为此,从中央到地方,各种扶贫脱贫政策相继落地,各类扶贫脱贫手段得到运用,所取得的扶贫脱贫成效也大量显现,完全可以用成果丰硕来形容。

  这里,先放着扶贫脱贫政策不说,仅就扶贫脱贫方式而言,笔者以为教育扶贫是一项非常好的扶贫脱贫手段,尤其是其中的职业教育和职业培训,更可堪称扶贫手段中的“硬核”。

  首先,职教扶贫可以达到一人就业全家脱贫的目的。从贫困地区层面来讲,由于工作生活条件等因素的影响,吸引高端人才的能力有限,而职业技术类院校毕业生正可以有效弥补贫困地区建设人才的不足。而对于贫困家庭来说,送子弟进入职业技术类院校就读,既可以更多地享受国家相关优惠政策,又能凭借职业技术院校毕业生就业率高的优势,快速增加家庭收入从而摆脱贫困。我们知道,对于一个有3—4人的贫困家庭来说,只要有1人就业而获得每月2000元左右的稳定收入,按当前国家有关贫困人口收入标准的界定计算,就可以完全实现脱贫。

  其次,职教扶贫能够起到防止脱贫后再返贫的作用。就普遍来说,很多贫困家庭尤其是深度贫困家庭,造成贫困的原因除了大病致贫外,最主要是因为整个家庭没有稳定的收入来源。而不具备稳定收入来源又基于两个方面:一是务农缺乏农技知识,生产手段原始且不能兼顾种植业和养殖业等生产模式;二是务工没有职业技能,只能找些没有技术含量且报酬低的短工打,收入既低又不稳定。对于这样的家庭来说,就算通过政府、单位或爱心人士的帮扶而脱了贫,也容易因内生动力欠缺,一旦离开帮扶又重新返贫的情况发生。而通过各类职业技术培训,可以帮助贫困家庭成员掌握农业生产或外出务工的相关技能,从而更加容易获得稳定的家庭收入来源。这样一来,不仅可以让贫困家庭尽快摆脱困,还能有效激发出他们的内生动力,从而坚定脱贫致富奔小康的信心。

  总之,在众多扶贫手段中,教育扶贫既可起到扶贫又可起到扶智的双重作用,最具深远影响和意义。

  作者:奇峰

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved