首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

打通“信息孤岛”方有“一网通办”

来源:西安网 时间:2019-05-15 17:37 字号:

  打通“信息孤岛”方有“一网通办”

  向秋

  办理一项业务,就要重新下载一个APP;一项信息,分散在不同部门,部门之间互相没有查询权限……政府服务数字化转型的今天,“信息孤岛”正成为其发展的一大掣肘。(5月7日 新华网)

  根据上海交大发布的数据,截至2018年8月,全国政务服务APP共计2393个。飞速发展的同时,电子政务“信息孤岛”问题也愈加突出,许多地区市民办一项业务就要下载一个APP,低水平重复建设造成大量浪费的同时也给市民使用造成困扰。

  中医讲“经络不通则气血不畅”。各级政府的“信息孤岛”不打通,就会导致政务服务不畅,企业和群众办事就要“进多扇门”“跑很多次”。打通“放管服”改革的“经脉”,关键在打通“信息孤岛”。只有打通“信息孤岛”,才能真正实现“一网通办”。

  “一网通办”,难点在“一”。“一网通办”,是把政务数据归集到一个功能性平台,企业和群众只要进一扇门、下载一个APP、登录一个平台,就能办成不同领域的事项,解决“办不完的手续、盖不完的章、跑不完的路”等麻烦。实现“一网通办”,必须推动政务应用系统由分散的单一业务系统,向不同应用系统间的大集成、高共享、大协同转变,打造跨地区、跨层级、跨部门协同大系统。各部门、各地区在电子政务建设上各自为政、条块分割、“烟囱林立”,形成“信息孤岛”,政务数据不能归集到一个功能性平台,“一网通办”根本无法实现。“一网通办”首先要清除“信息孤岛”这个拦路虎。

  “一网通办”,重点在“通”。“通”就是打通“信息孤岛”,达成数据共享,推动政务服务从“群众跑腿”向“数据跑路”转变。随着“互联网+”快速发展,政务信息系统由简单系统逐渐向大系统和超巨系统发展,进而带来了海量的信息数据。要让海量数据更精准、更高效地服务于政务决策,服务于企业、群众,关键在于推进政务系统的信息资源共享。打通“信息孤岛”,打破数据壁垒,就要以政务数据、技术、业务的有机融合为抓手,建成规范标准统一、资源目录引导、共享平台交换、管理运行有序的政务信息共享体系。

  “一网通办”,落点在“办”。“一网通办”,就是企业、群众既可以在线下,也可以在线上通办诸多事项。随着移动互联网的快速发展和智能手机的普及,政务服务要努力增加线上服务事项,增加线上通办事项,让电子政务更精准、更聪明、更便民,真正使企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。“一网通办”要实现政务服务“像网购一样”方便快捷,给群众和企业更方便、更快捷的服务体验,努力创造出营商环境新优势。

  政务服务只有更好,没有最好。打通“信息孤岛”,实现信息资源整合共享,并不是一件简单容易的事。为做好新时代的电子政务工作,让人民群众真正有获得感,全面实现“一网通办”,打通“信息孤岛”再难,也要竭尽全力尽快攻克。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved