首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

技术推动发展 奋进诠释担当

来源:西安网 时间:2019-05-15 15:51 字号:

  技术推动发展 奋进诠释担当

  众所周知,地球人口总数才70多亿,而在2019年,祖国成立70周年的年份里,我们的中国高铁又创造了一个奇迹。截至2019年一季度末,我国高铁已累计运输旅客超过100亿人次,累计完成旅客周转量3.34万亿公里,我国铁路客运周转量、货运发送量、换算周转量、运输密度等主要运输经济指标稳居世界第一位。

  当我们感叹一个又一个奇迹的时候,我们不能够忘记一个个辛勤的中国高铁人,在实现梦想的道路上奋力拼搏、披荆斩棘。应该说中国高铁的发展,离不开高铁建设者的辛勤付出,也离不开国家的战略支持。中国高铁的成功发展集成了全国最优秀的科技和创新力量,包括20多家国内顶级高校、50多家重点实验室和创新能力平台、500多家配套企业。从基础材料到控制,从电子到化工,从机械到信息,我们在所有涉及的领域开展了高度组织化的创新。我们对西方技术的引进消化再创新,从照图施工到小改小修,从引进西方的制造能力到形成自己的核心技术,中国“高铁人”用10年多的时间“全面地、系统化地,一个角落都不遗漏地”研究、建设起了自己的高速铁路。

  在这个逐梦的道路上涌现出了一个个鲜为人知的代表,作为中国铁路上海局集团有限公司科学技术研究所机辆技术研究室主任的朱挺,一直坚守人民铁路为人民的初心,入路20年来,他向“非接触式接触网检测技术”这一世界难题发起挑战,研发的设备质量在与进口设备的较量中全面胜出,成本不到国外同类设备的三分之一。他凭着坚忍不拔的毅力和敢于拼搏的闯劲,打破了国外这一技术的垄断,彻底改变了我国接触网检测采用人工断电抽样测量或升弓接触式检测的传统方式,标志着我国铁路接触网检测有了更为先进的无损检测技术,创造了属于中国高铁的技术奇迹。

  心在高处,梦在远方。中国高铁的创新发展,是一个个铁路人不忘初心的历程,是他们与中国高铁砥砺前行的历程,是里程碑,也是新起点,是开拓,更是超越。站在新的起点,铁路人将怀揣“交通强国,铁路先行”的历史使命,继续发扬爱岗敬业的“工匠精神”,努力担当作为,恪守职责使命,续写中国高铁发展前行的华美篇章。(关中叨客)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved