首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中国高铁再创新高 特色发展引领辉煌

来源:西安网 时间:2019-05-15 15:49 字号:

  中国高铁再创新高 特色发展引领辉煌

  高铁始于日本,发展于欧洲,而我国经过十年只争朝夕努力,开启了从到有,高铁运营里程实现零的突破,从一条京津城际铁路到成片及成网,达到2.9万公里。不仅运营里程超过世界高铁运营里程三分之二,而且运营速度也遥遥领先。具有自主知识产权复兴号高铁,奔驰在我国广袤大地上,“四纵四横”且逐渐延伸的高铁网,正在成为我国经济发展和人民群众幸福指数提升的新的动力。

  众所周知,地球人口总数才70多亿。而在2019年,祖国成立70周年的年份里,我们的中国高铁又创造了一个奇迹。截至2019年一季度末,我国高铁已累计运输旅客超过100亿人次,累计完成旅客周转量3.34万亿公里。与此同时,我国铁路客运周转量、货运发送量、换算周转量、运输密度等主要运输经济指标稳居世界第一位。自2008年我国第一条高铁京津城际铁路建成通车起,中国高铁运营里程现已跃居世界第一位。

  “中国速度”引领“世界速度”。中国高铁的迅猛发展验证了一个时代的进步,中国高铁不论是从技术装备还是服务水平都处于世界领先地位,为人们便利出行带来质的提升,高铁早已成为人们美好生活的一部分。在发展进步的同时,中国高铁从未停下前行的脚步,从“和谐号”到“复兴号”,从国内到国外 ,中国高铁全面发展、遍地开花,成为世界铁路行业领跑者。高铁发展历史上,中国拥有太多“第一”,但这绝不仅仅是“数字英雄”,它在努力改变着城市格局,为百姓生活提供便利。随着一个个城市高铁线路的开通,打破了城市边界,淡化了空间距离,使得时间距离成为主要标尺,人流、物流、资金流在城市间的流动更加便捷、快速、高效,无疑给大中小城市带来了更多发展机会。

  高铁改变生活,已经不断给予人们更好的出行体验和提供更加方便快捷、智能环保的出行方式,未来中国高铁的发展成果不仅让中国受益,且将惠及世界其他各国和人民,中国高铁前景广阔,未来发展将大有可为,我们期待着更快速度、更大容量、更加绿色的高铁新时代来临。(关中叨客)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved