首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

对“跌倒”干部别急着贴“隔离标签”

来源:西安网 时间:2019-05-15 17:09 字号:

  曹瑞晓:对“跌倒”干部别急着贴“隔离标签”

  “受处分后,组织上不仅没有‘嫌弃’我,还一直回访帮助,让我从迷茫中解脱出来。我只有努力工作,才能报答组织的关怀。”日前,多位受处分影响期满的干部在接受采访时作出如上表示。(5月14日 人民日报)

  俗话说“人非圣贤孰能无过”。干部在工作中犯些这样那样的错误是不可避免的事情,但正所谓“知错能改,善莫大焉”,如何教育帮助这些同志“跌倒”后重新站起来,成为摆在党组织面前的现实课题。

  当下有那么一些党员干部“跟着走”的意识不强,思想意识出现偏差渐渐“掉了队”,这犯了错误的“问题干部”在受到纪律处分之后,通过接受教育培训,进行了“回炉再造”。对那些作风问题并不严重的“病树”“歪树”,在依法依规进行处分和教育、消除不良影响后,完全可以当作正常干部使用,这既是倒逼干部作为,治理为官不为、为官乱为的有效举措,同时也给犯了错误的党员干部创造了一次改正错误、洗心革面的重生机会,这并无不妥。

  毛泽东同志在《论十大关系》中指出,如何对待犯了错误的人,这是一个重要的问题。正确的态度应当是,对于犯错误的同志,采取“惩前毖后,治病救人”的方针,帮助他们改正错误,允许他们继续革命。选拔的干部出了“问题”,政府有责任召回管理。通过“回炉”,一些“问题干部”经过“淬炼”,完全可以改过自新,重新胜任工作,对于有希望被救治的“病树”和能被矫正的“歪树”,组织能够“拉一把”既体现了政府的责任,同时也彰显出组织对干部的“严爱”。

  干部一旦“跌倒”,就如同贴了张“隔离标签”,领导干部在选拔任用、培养后备干部等方面就显得十分困难,“跌倒”干部有了思想包袱,时间久了自然就心灰意冷了,有些干脆就自暴自弃、得过且过,对工作“当一天和尚撞一天钟”混日子,这样则会容易造成新的问题。组织培养一名能干事的干部并不容易,需要付出巨大的成本,倘若因为一些不太严重的“污点”,就不分青红皂白地将其当作“烂树”拔掉,不再任用,固然很省事,但也会造成资源浪费。

  因此,帮助“跌倒”干部重新站起来,不仅给他们提供了一个难得的纠正错误的机会,也更能体现出我们党“惩前毖后,治病救人”的一贯方针和对犯错误的党员干部“不一棍子打死”的良苦用心。把“跌倒”干部拉上来,共同投身到国家发展的大计中,在干事创业中体现担当,以崭新的姿态奋进新时代。(曹瑞晓)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved