首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

耍“官威”只会自取其咎

来源:西安网 时间:2019-05-15 17:09 字号:

  耍“官威”只会自取其咎

  向秋

  四川南充阆中市纪委监委宣传部13日发布《关于对网帖<川r012d6,你好大的脾气啊>的回复》。《回复》中称,阆中市纪委监委高度重视《川R012D6,你好大的脾气啊》舆情,已于5月12日组织人员介入调查。若存在党员干部或国家公职人员违纪违法问题,阆中市纪委监委将依纪依法严肃处理,并及时通报处理结果。(5月13日 中国新闻网)

  5月11日,阆中古城辅警朱洪森在纠正路边车辆违停行为时,遭到了川R012D6驾驶人长时间的无理谩骂,谩骂内容包括“老子不给你批,你能转到正式?”等,大意是自己乃是某有关部门领导,小小辅警竟敢贴我罚单。此事随后在网上引发众多关注,多个官方微博也就此事发声,直指这名驾驶人耍“官威”。

  违规停放车辆,被交警贴了罚单,本不是什么大事。驾驶人汲取教训、引以为戒,把罚单问题处理好就行了。然而,川R012D6驾驶人却用耍“官威”的方式对待贴罚单的辅警,令人大跌眼镜。

  川R012D6驾驶人耍“官威”可能基于两点原因。一则,认为自己身为领导干部,竟然被小小的辅警贴了罚单,感到颜面无光,不由得恼羞成怒,出口成脏,大发脾气。二则,驾驶人称自己是某有关部门领导,无非是想利用自己官员的特殊身份,压服贴罚单的辅警,想让其收回已经贴出的罚单,使自己逃过惩罚。

  驾驶人若真是某个部门的领导,其辱骂辅警,大耍“官威”,表明其,一是脾气火爆,个人修养不好;二是角色认知错位,认为自己比辅警“高人一等”;三是法治意识不强,法治观念欠缺。从根本上,还是“官本位”思想作祟,不能正确看待权力,权力意识太浓、特权思想太重,把搞特殊看成是“天经地义”,非常“正常”的事。

  领导干部没有权力耍“官威”。领导干部手中的权力是用来为人民办事的,而不是拿来抖威风的。领导干部动辄就耍“官威”,权力观扭曲,严重脱离群众,令群众不满,损害了党员干部的形象,也伤害了干部与群众的鱼水感情。

  交警和辅警辛苦执勤,维护道路交通正常秩序,不是你想辱骂就辱骂,想耍“官威”就耍“官威”的。对于川R012D6驾驶人耍“官威”问题,阆中市纪委监委表示已组织人员介入调查,并将依纪依法严肃处理,并及时通报处理结果。如此看来,领导干部耍“官威”,只能搬起石头砸自己的脚,只会自取其咎。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved