首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“为公不犯错”是披着虚伪外衣在“喊冤”

来源:西安网 时间:2019-05-15 17:09 字号:

  曹瑞晓:“为公不犯错”是披着虚伪外衣在“喊冤”

  2019年2月20日,浙江省舟山市岱山县高亭镇塘墩村党支部在地图中查看原书记方轮迪,因滥用职权罪被判处有期徒刑八个月,缓刑一年六个月。一个村民眼里曾经年轻有为的“好支书”,怎会落到这般田地?事情还要从几年前说起。(5月13日 中国纪检监察网)

  当得知被征地农民基本养老保险可以转轨为职工养老保险,还有121个剩余指标时,身为村支书的方轮迪的心思不由“活泛”起来,“有指标不用,难道等着它过期作废?”于是把党纪国法抛在脑后,打着“一心为公”的旗号,堂而皇之地通过了集体决议,把剩余指标卖掉,当问到他为何违纪违法的时候,答案则是为了村集体。这样的说辞看似一心为公,却是披着“虚伪”的大旗在“喊冤”。

  被征地农民基本养老保险的参保对象有严格规定,不是私有物品岂能随意出售指标?况且买卖参保指标,是违法行为。在证据和纪法规定面前,方轮迪这才幡然醒悟,原来自己一直自以为“为公不犯错”的行为,已经对社会造成了极其恶劣的影响。“为公”不是违法违纪行为的“金钟罩”,用公权谋私利,用公款营私情,这本来就是与党规党纪相悖,故意撇开这些法律规章,自以为是的顾全大局、不贪不占,实际上不过是给自己权力寻租开了“后门”罢了。

  打着“为公”的旗号,而忽视党纪国法的存在,行“权力寻租”之实,着实不该。本该为保障被征地农民生活的基本养老保险被随意出售,这不仅损害了群众的利益,更严重败坏了党风政风,损害了党和政府在人民群众心目中的形象。尽管方轮迪一心为村里谋福利的初衷看似朴素,但“经集体决议”“钱没进自己的腰包”绝不能成为他减轻罪责的“砝码”,任何理由都不能成违规违纪的“护身符”。

  不能以“为公”之名行违法违纪之实。“为公不犯错”,一个看似聪明的说辞,实则是一种不健康心态的萌发,是企图为自己“掩耳盗铃”编织的美丽借口,是披着虚假外衣下的“喊冤”,参保指标不是私人工具,不能随意贩卖,自以为“为公”就能不犯错,便可掩人耳目,殊不知,只要是违法违纪,再怎样玩转“三十六计”,到头来都是枉费心机,结果也只能是输得一塌糊涂。(曹瑞晓)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved