首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:文明对话,互鉴共进连心桥

来源:西安网 时间:2019-05-15 09:15 字号:

  文明对话,互鉴共进连心桥

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

  初夏的五月,火热的北京,继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,亚洲文明对话大会15日又拉开了帷幕。国家主席习近平出席大会开幕式并发表了主旨演讲。联合国教科文组织等国际组织负责人,亚洲47个国家以及域外其他国家的代表参加了相关活动,世界目光再度聚焦北京。

  亚洲,是世界文明的重要发祥地。古埃及、古巴比伦、古印度和中国四大文明古国中,亚洲有其三,特别是中国华夏文明延续几千年从没有中断过。如今让处在不同发展阶段的亚洲国家坐在一起,开展文明对话,必将能跨越经济发展差异、制度差异,达成多种文明深层次的“交心”“连心”。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。中华文明爱好和平,追求和善共处。历史不会忘记,1953年12月,中国政府提出的国与国之间“和平共处五项原则”,不仅得到直接关系方的认可,更是成为规范国际关系的重要准则。历史还不会忘记,上世纪70年代“小球推动大球”的创新,打破了东西方几十年的僵局,实现了中美两国关系正常化的进程。如今倡导的“一带一路”战略构想正积极打造沿线国家成为一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  中国有句古话“邻居好,赛金宝。”国家要发展,民族要复兴,连水接壤共域的友邻国家,若如亲兄弟那样,敞开心扉,互通有无,必将共荣共进。北京亚洲文明对话大会,是中国又一次高瞻远瞩的关乎和平的构建。大会Logo花瓣状手牵手图形,涵盖亚洲各国国旗全部色彩,直通亚洲人民平等共融、相互尊重,携手共建的要旨。柬埔寨皇家科学院孔子学院柬方院长苏碧娜回顾了中柬文明交流互鉴的奇迹后望待,亚洲文明通过对话交流,能汇聚共识,促进对亚洲文明乃至世界文明发展的深邃思考。

  “和而不同”“和合共生”是不同文明和谐相处的精髓。对同一件事件,不同文明不同文化理解可能不同,产生分歧和矛盾不足为怪。但调和并非只有“零和博弈”,还有“利己”不“损人”的“和合共赢”。中国倡议并牵头组织召开亚洲文明对话大会,携手各方维护文明的多样性,是为文明和谐与繁荣注入新动力,是中国秉持中华文明“和合”理念同世界交往的具体实践,更体现了中国对促进文明发展的责任和担当。

  “凡交,近则必相靡以信,远则必忠之以言。”中国一贯坚持的亲、诚、惠、容,相信会乘着亚洲文明对话大会的东风,飞出中国,飞向亚洲,飞向全世界。将为世界架设起一座座文明与文化“美美与共”的连心桥,贡献出无穷的中国智慧。

  邓文圣

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved