首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:相声不能拿国难“抖包袱”

来源:西安网 时间:2019-05-14 09:47 字号:

  相声不能拿国难“抖包袱”

  江德斌

  13日凌晨,相声演员张云雷发文,为相声中不当内容致歉:“这种表演的内容很欠考虑。”“完全是我个人的原因造成的。”向社会大众尤其是震区朋友们表示歉意。此前有网友发现,张云雷和杨九郎的相声中曾出现“大姐嫁唐山,二姐嫁汶川,三姐嫁玉树”“去部队慰安”等内容,引起巨大争议。(5月13日《北京日报》)

  “大姐嫁唐山,二姐嫁汶川,三姐嫁玉树”、“三个姐姐多有造化,都是幸存者”、“去部队慰安”这些不良词句居然出现在相声里,被当成包袱来抖,当做梗来逗观众开心,实在是令人难以接受。相声是一门表演艺术,往往会掺杂一些俚语,编排一些搞笑、转折的桥段,给观众带来欢乐。但是,相声表演者需要具备艺德,不能为了流量而一味推崇“三俗”,更不可拿国难来“抖包袱”,这样做有悖社会道德伦理,应予以严厉批评和教育。

  众所周知,三大地震给灾区人民造成重大伤害和损失,成为国人心中难以抹去的阴影和伤痛,每年5月12日亦被国家定为全国防灾减灾日,以纪念不幸遇难的国民,提醒预防灾害。至于“慰安妇”,则是日军暴行的受害者,蒙受着巨大的肉体屈辱和心灵创伤,理应得到国民的理解和支持,为她们争取到应有的道歉和赔偿。

  然而,在张云雷的相声里,却将地震和慰安都编排进去,并以恶俗的方式表演出来,以图博得观众一笑。这现场的笑果是有了,可将国之殇、民之痛编排成相声段子,作品的质量非常拙劣,将笑料建立在同胞的痛苦之上,这种行为更令人不齿。因此,当这两个相声段子被网友扒出来后,立即遭到众多网友及官媒的批评,亦说明其已触及社会道德和艺术的底线,对国民造成伤害,应施以相应的惩戒。

  有网友曝光,张云雷早在2014年的相声表演时,就将地震编排在段子里,当众笑着表演遇难者爬出废墟并当包袱,早就有人提醒规劝,可其并不当回事,如今在官媒点名后,才慌忙公开致歉。而且,从张云雷的道歉声明看,其认识到自己的错误,却先向德云社致歉,反将地震灾区同胞放在最后,亦不提对“慰安妇”的道歉,说明其态度不够诚恳,乃是为了怕砸自己的饭碗,才将德云社放在首位。

  以张云雷为代表的部分相声演员,业务水平有限,个人素质也不高,为了赚钱一味迎合低级趣味,抛弃了相声的针砭时弊、讽刺幽默的特质,与德艺双馨的侯宝林、马三立等前辈渐行渐远。“学艺先学德,做戏先做人”,这是艺术从业者需要牢记的箴言,心中需有戒律,时刻要保持对艺术和道德的敬畏心,不能甘与“三俗”同流合污,更不可违反法律法规。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved