首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

向海产命名乱象说“不”:盒马鲜生公开银鳕鱼三文鱼等海产品命名标准

来源:西安网 时间:2019-05-13 15:46 字号:

  ​​西安网讯(西安广播电视台全媒体记者 杨楠)银鳕鱼究竟是什么鱼?虹鳟鱼到底是不是三文鱼?市场上各种名目的水产品究竟对应的是什么品种?这些让消费者混淆困惑多年的老问题,终于有人给到了明确的说法。

  5月13日,新零售标杆品牌盒马宣布,旗下自有品牌“帝皇鲜”将率先针对银鳕鱼、三文鱼等容易让消费者困惑的产品的名称定下规矩,从自身做起抵制市场乱象,让消费者明明白白消费。

  ​据了解,自从三文鱼进入中国市场后,就涌现出各种“前缀”,如挪威三文鱼、帝王三文鱼、红三文鱼等等,甚至还出现了“淡水三文鱼”这样怪异的名称组合。关于淡水养殖的虹鳟鱼是不是三文鱼,也曾引起消费者和舆论的广泛质疑。银鳕鱼的情况更为复杂。银鳕鱼是市场通行的名字,主要是指小鳞犬牙南极鱼和阿拉斯加黑鳕(裸盖鱼)。但在生物学上,两种鱼都不是鳕鱼属,只是由于资源量少,营养、口味也更佳,因此售价比鳕鱼更高。而市场上冠以各种“鳕”的产品大大小小也有十数种,多数消费者根本无从分辨。

  为解决这种市场乱象,盒马和MSC(海洋管理委员会)共同发布了盒马帝皇鲜银鳕鱼的命名标准。帝皇鲜银鳕鱼采用的“巴塔哥尼亚犬牙鱼”(又名小鳞犬牙南极鱼),拉丁名为“Dissostichus eleginoides”,帝皇鲜三文鱼必须是“大西洋鲑鱼”,拉丁名为“Salmo Salar”。除此以外,盒马还发布了帝王鲑(海水养殖的大鳞大马哈鱼)、泰国黑虎虾(斑节对虾)、北极甜虾(北方长额虾)等6款海产品,在商品名、中文学名、拉丁文名、英文名等方面做了命名规范。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved