首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“五一”客运彰显铁路新篇章

来源:西安网 时间:2019-05-13 09:22 字号:

  “五一”客运彰显铁路新篇章

  “五一”小长假期间(4月30日至5月4日),全国铁路发送旅客7270万人次,同比增加1120万人次,增长18.2%,日均发送旅客1453万人次。5月1日,全国铁路旅客发送量达1724.3万人次,首次突破1700万人次,创铁路单日旅客发送量历史新高。( 5月5日《人民网》)

  近年来,随着国民收入增长和对美好生活向往,更多的人开始选择走出家门,用外出旅行、探亲访友的形式度过假期,兑现那场“说走就走”的旅行梦。

  暮春夏始,百花芳艳。今年的五一长假有点特殊,比往年多了一天,这么调整以后,外出旅行、走亲访友成了更多小伙伴的选择,当然这也给交通服务行业带来不小压力。

  据悉,对铁路部门来说,“五一”小长假期间,全国铁路发送旅客高达7270万人次,同比增加1120万人次。仅5月 1日当天,全国铁路旅客发送量达1724.3万人次,创铁路单日旅客发送量历史新高。在我们普通百姓看来,这只不过是简简单单的数据而已,但对铁路部门来说,这可是场需要用行动担起大任、用真心服务旅客的攻坚战。

  为打好这场战役,可以看到,铁路部门多方统筹、综合管控,尽最大努力满足旅客出行需求。据了解,仅加开旅客列车就高达3577列,日均开行旅客列车近万列。特别是针对一些网红城市和热点景区,铁路部门根据订票平台售票情况,及时增线加车,合理调配运力资源,千方百计为旅客提供优良的出行体验和服务。

  高铁在此次攻坚战中也是积极作为、主动发力,充分发挥去年底新开通的京哈高铁承德至沈阳段、杭黄高铁、济青高铁、怀邵衡铁路等新线作用,增开动车组列车,并在重点区间和热门方向,扩大动车组重联比例,增开夜间高铁列车,最大限度提升运输能力。

  当然,有快就有慢,在普铁方面,铁路部门坚持以市场为导向,根据地方特色和旅客需求,在部分大中城市和张家界、武夷山、井冈山、桂林、银川、敦煌等旅游城市间,安排开34对直通旅游列车,还积极与旅游单位、市政交通部门加强联动,推出便捷换乘、消费优惠等便民利民服务举措,方便旅客假日出游。

  同时,铁路部门常态开行公益性“小慢车”和旅游列车,为百姓探亲、出游等提供便利,为地方经济发展和文化产业交流搭建桥梁,为开展精准扶贫拓宽渠道。

  铁路部门在“五一小长假”攻坚战中可以说是大获全胜,向国人全面展示了强大的运输能力和贴心服务。有理由相信,铁路部门更会以市场为导向、以旅客需求为引领,不断扩大运输能力,提升服务标准,发挥铁路运输在综合运输体系中的骨干力量,在践行“交通强国 铁路先行”历史使命中续写新的辉煌篇章!(王富平)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved