首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:打赢脱贫攻坚战,奔向幸福美好生活

来源:西安网 时间:2019-05-13 09:15 字号:

  打赢脱贫攻坚战,奔向幸福美好生活

  文/李兆清

  陕西省政府7日宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。(5月8日《人民日报》)

  延安的贫困县全部“摘帽”,这是个振奋人心的消息。到建党100年时全面建成小康社会是我们党的庄严承诺。小康不小康,老少边穷地区很关键。最贫困的老少边穷地区都脱贫了,全面小康才算真正实现。

  延安的贫困县全部“摘帽”,是脱贫攻坚战的又一成果。2017年2月26日,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽。而今,延安的贫困县全部“摘帽”,这是全国脱贫攻坚战线的又一捷报。当前,我国正在推进防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战。习总书记高度重视脱贫攻坚工作。基层干部积极投身脱贫攻坚,因一头白发走红网络的云南基层干部李忠凯就是这方面的典型。

  延安的贫困县全部“摘帽”,离不开外界的大力支持。延安是革命圣地,老一辈无产阶级革命家曾在这里工作过。革命老区何时能够脱贫摘帽,全国非常关注。近四年来,中央和各级财政累计向延安输入扶贫资金达62.5亿元,是对延安的最大支持。有了扶贫资金的注入,延安开展脱贫攻坚就有了更多的财力支撑。有了更多的财力,就可以推进基础设施建设,就可以发展农副产业,就可以推进退耕还林。

  延安的贫困县全部“摘帽”,离不开当地干部群众的共同努力。推进脱贫攻坚,离不开外部输血,但更重要的是内部造血。只有激发起当地群众的主观能动性,才能为脱贫攻坚注入强劲的动力。这些年,当地干部群众发挥了积极性、主动性、创造性,积极发展相关产业,不仅改善了生态环境,也鼓了自身的钱袋子。延安的贫困县全部“摘帽”,是可喜可贺的消息。当地群众应当以此为基点,继续在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的道路上不断迈进。

  延安的贫困县全部“摘帽”,也是对其他地方的鼓舞。当前,还有一些地区的群众依然没有脱贫。容易脱贫的都已经脱贫了,剩下的脱贫起来有一定难度。延安的自然禀赋不佳,但经过当地干群的共同努力,终于迎来了贫困县全部“摘帽”的历史性一刻。这说明,只要有足够的干劲、闯劲、韧劲,朝着脱贫攻坚的目标一直努力,总会有实现梦想的那一天。其他地方可以借鉴延安的脱贫经验,结合当地实际开展工作,争取让当地的贫困群众早日脱贫,努力让当地贫困群众早日共享改革发展的成果。

  全面建成小康社会,一个都不能少,一个都不能落。尚未脱贫的地方要对标看齐,全力推进脱贫攻坚工作,调动起贫困群众的积极性、主动性、创造性,努力打赢脱贫攻坚战,更好地实现人民对美好生活的向往!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved