首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年 奋斗新时代 加快国家中心城市建设 不断增强辐射带动引领 全市GDP力争突破9000亿元

来源:西安网 时间:2019-05-07 11:07 字号:

  西安网讯:祖国70年繁荣进程,将地处西部重要节点的西安推向开放发展前沿,紧抓一带一路倡议、国家中心城市等新时代新机遇,我市加快建设现代化经济体系,不断提高城市综合竞争力,努力迈向高质量发展,加快建设成国家向西开放的战略支点、引领西北地区发展的重要增长极,使经济发展资源要素不断加速向西安聚集。

  世界500强企业招商局集团其中的物流贸易板块,是最早与中欧班列长安号建立运营合作关系的企业之一,随着西安开放优势的不断放大,今年,招商局集团做出企业重要战略布局,将在即将召开的丝博会期间,与我市签约投资100亿元,在港务区设立招商局集团丝路总部,建设“丝路之门”超高层地标性建筑,为下一步企业深度迈向“一带一路”发展奠定基础。

  与此同时,另一家世界500强企业、全球最大的冶金建设承包商和冶金企业运营服务商中国冶金科工集团,也将投资约120亿元,在西安港落户中治集团西北总部项目,建设西北总部办公大楼,并成立建设投资平台公司,通过本地人才培育,充分利用西安国家中心城市发展机遇,立足西安辐射西北及“一带一路”沿线区域。

  随着“一带一路”综合改革开放试验区建设的全面启动,西安国家中心城市的枢纽地位日益彰显,越来越多的行业巨头瞄准西安、布局西安。在近日我市正式印发的2019年加快国家中心城市建设行动方案中,今年,我市世界500强企业及分支机构数将达到220家。同时,在产业布局上,持续以高新技术、先进制造、商贸物流和文化旅游“3+1”万亿级产业为支撑,实现主营总收入分别达到7000亿元、6000亿元、7000亿元和6880亿元,在增强城市辐射引领上,初步建立西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽六维战略支撑体系,实现年实际利用外资超过69亿美元,进出口总值达到4000亿元。通过重点推进针对六维支撑体系+提高城乡统筹水平的7大专项行动,全力推进国家中心城市建设,使全市GDP力争突破9000亿元,加快建成引领西北发展、面向“一带一路”的重要增长极。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved