首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

小红书“种草”需用法治和技术“斩草”

来源:西安网 时间:2019-05-01 08:50 字号:

  小红书“种草”需用法治和技术“斩草”

  朱丹

  “亲测有效”,“真的非常有用,自己误打误撞摸索出来的”,“被闺蜜种草的”,“被舍友推荐的”,打开小红书等社区App,无论化妆护肤,还是美食旅游,都可以看到用户以亲身体验发布的文章,这种商品推荐方式,也被用户称为“种草”。(4月29日新京报)

  平心而论,将自己亲身体验的使用效果推荐给别人,并没有什么不妥。只要这种体验是真实的,不是以宣传和盈利为目的,就无可厚非。法律并没有对体验分享进行禁止。比如,朋友间对某一产品的体验交流,对某一景点旅游的感受分享等,都应该是允许的。只是在分享和推荐中,应该站在客观的立场上,实事求是,总结优点,对存在的缺陷或者瑕疵也应该真实反映,不回避,不遮掩,给消费提供有效参考和指导,这也是日常生活中经常出现的现象。

  可是,这些“种草”笔记却不是这样,这类笔记并没有建立在真实体验的基础上,而是根据商家要求编造的,也就是说,这种笔记的目的不是简单的分享,而是有着明显的利益考量,是一种商业宣传手段,这就与日常分享体验有着本质的区别。既然是宣传手段,就意味着要站在商家利益的立场上设计,不管是内容,还是遣词造句,都会商家利益“站台”,这样才能突出卖点,吸引消费。因此,夸大其词,无中生有,就不可避免地出现。至于产品中存在的瑕疵、缺陷甚至不良效果,则会避重就轻,甚至闭口不提。这是可想而知、而且是毋庸置疑的事情。

  而且,这些种草笔记都是写手根据商家要求编写的,不仅写手并没有对产品进行体验,而且,在整个过程中,写手并没有操作的自由,一切都是商家在操控,商家让怎么写,写手就怎么写,在报酬的绑架下,写手完全听命于商家,这样出来的文章如何真实客观,如何呈现产品缺陷?这样的文章毫无真实性可言,对消费者有着巨大的误导作用,也破坏着健康的消费环境。问题也随之而来,如何预防和遏制这种泛滥现象?如何斩断存在的利益链条?

  这就需要动用法制和技术之剑,开展斩草行动,一方面,《互联网广告管理暂行办法》第三条对互联网广告有着明确的定义,互联网广告是指通过网站、网页、互联网应用程序等互联网媒介,以文字、图片、音频、视频或者其他形式,直接或者间接地推销商品或者服务的商业广告。依据这些规定,“名为分享,实为广告”的小红书笔记可以被认定为互联网广告。因此,应该通过法制对这些种草笔记进行清扫,建立严格的监管机制,对商家、代写公司、写手等各个击破,瓦解利益链。另一方面,压实平台责任,升级技术,完善监控和筛查机制,通过技术手段让这类文章无处遁行。

  虚构的“种草”,是污染购物环境的“毒草”,唯有挥动法治和技术两把剑,才能确保斩草除根。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved