首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“失联男孩”母亲获刑是深刻的法制警示

来源:西安网 时间:2019-05-01 08:49 字号:

  “失联男孩”母亲获刑是深刻的法制警示

  朱丹

  4月29日上午,浙江省乐清市人民法院公开开庭审理“乐清失联男孩”母亲陈某涉嫌编造、故意传播虚假信息罪一案,并当庭以编造、故意传播虚假信息罪,一审判处陈某有期徒刑1年3个月。(4月29日澎湃新闻)

  为了测试丈夫,就故意制造虚假警情,不仅是对法律尊严的严重践踏,也严重浪费着社会公共资源,其受到法律惩罚,可谓咎由自取。这种结果也是一堂深刻的法制警示。

  法律是最高的道德,也是最严的文明准则,是社会秩序和公共利益的维护形式,有着至高无上的权威和尊严,任何人都必须遵守和呵护,可是在现实中,却总有一些人视法律为儿戏,不是触犯法律,就是践踏法律尊严,挑衅法律权威,比如,一些人虚假报警,编造谣言等,将法律当做发泄不满,报复他人,谋取利益的工具,这些行为亵渎着法制威严,也破坏着社会秩序。此次案件就是这样。原本只是想测试和惩罚丈夫,结果却一发不可收拾,不仅地方政府层面启动重大警情处置机制,以最高等级组成联合调查组全城寻找。社会上和网络上也掀起了广泛关注和讨论。可谓影响巨大,性质严重,这已经不是无伤大雅的恶作剧,而是严重的社会公共事件,是严肃的违法行为。要知道,很多事情往往并不会按照自己的意志去走,也不会按照既定的轨道进展,当事情失去了控制,悲剧也就不可避免地发生。因此,避免这种结果的唯一选择,就是增强法律意识,做到心中有法。敬畏法律,尊重法律,不去触碰法律,遵守法制和道德,这样才能确保安全无虞。这应该成为人们的一种素养、常识和自觉行为。

  编造谎言,虚假报警,陈某的获刑,是一次深刻的普法,也为每个人都敲响了法制警钟,法律永远都存在,当你遵守的时候,法律就会和你相安无事,但是当你触犯的时候,法律就会找上门。因此,每个人都应该将法律置于重要位置,在日常生活中,谨言慎行,谨小慎微,时时处处恪守法制,用法制审视和规范行为。这样才能否极泰来。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved