首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

推进工作岂能靠“耍嘴皮子”

来源:西安网 时间:2019-05-01 08:49 字号:

  推进工作岂能靠“耍嘴皮子”

  近日,笔者在调研时发现,面对上级部门安排的工作任务,有的同志把胸脯拍的满满的,目标吹得大大的,措施说的多多的,看似各方面都考虑周全了,但过段时间一看,一条也没落实下去。

  俗话说:光说不练“假把式”。推进工作不但要“嘴有一张”,更重要的是“手也要有一双”,如果只动口不动手,那岂不是名副其实的“耍嘴皮子”。盘点我们当前的一些重点工作,无论是脱贫攻坚这场硬仗,还是扫黑除恶专项斗争,乃至乡村振兴战略的实施,哪一项都不是光靠动动嘴皮子就可以轻而易举完成的,哪一项都迫切需要一大批“闯将”和“尖兵”真抓实干、冲锋陷阵、全力以赴,方能始有所成,终有所就。

  要知道,反对空谈、强调实干、注重落实,既是我们党薪火相传的优良传统,也是我们党能够在革命、建设和改革中不断带领人民夺取新胜利的关键。然而在一些单位和部门却出现了表态多调门高,行动少落实飘的怪现象,推进工作爱喊口号,不见行动,只听“声”,不见“影”;只“打雷”,不“下雨”;“只听楼梯响,不见人下来”,往往是高调表态过后一看,发现困难和问题不少,就打了退堂鼓,把说过的话丢在一边,放任不管。

  鲁迅先生有一句名言,“唱高调就是官僚主义”。不动手,只动嘴,一味的鼓吹业绩、忽悠群众,骗得了一时,骗不了一世,不但会污染风气、耽误工作,而且会影响政府的公信力,疏远党群干群关系,可谓是贻害无穷。

  推进工作岂能靠“耍嘴皮子”。“为政贵在行,以实则治,以文则不治”。习近平总书记曾强调:“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,要靠干部担当作为。”纵观古今,凡事成于实干,废于空谈。对于领导干部来说,不论是想问题,办事情,还是做决策,要坚决克服“动口不动手”、“耍嘴皮子”的官僚主义,涵养求真务实的工作作风。在推进工作的过程中,要结合自身各方面的实际,始终坚持一是一、二是二,实事求是的原则,做不到的就不要盲目表态,空许承诺;没做过的不要好大喜功,凭空捏造;已经做了的也应该实事求是,不该夸大其词。喊破嗓子,不如做出样子。党的干部决不能“光说不练”,“表态”之后更要“表率”,要把自己的责任担起来,发扬“做表率”的优良作风,但凡自己表过态的,都要紧跟落实的下文,身先士卒、率先垂范,竭尽全力付诸实际行动,用实际、实效给群众一个满意的答复。

  “动人以言者,其感不深;动人以行者,其感必速。”在改革、建设、发展的进程中,作表率的作风仍然是我们党凝聚力量、攻坚克难、开拓事业的重要法宝,须臾不可丢失。每一名党员干部都要重“表率”,争当执行的先锋、表率的示范和行为的标杆。(孔德柱)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved