首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

建言回复 兴庆雅居小区黑旅馆问题调查整改中

来源:西安网 时间:2019-04-29 09:50 字号:

  西安网讯 网民在西安网“网民建言”版块留言说: 西安市碑林区兴庆雅居小区从13年底交房起就预谋进驻了一大波黑旅馆,包括加盖的顶楼几层规模最大的远景酒店。黑心旅馆为了自己的利益装修时就擅自改动毁坏了天然气管道,害得小区大多数用户几年用不上天然气。好不容易通了天然气,依法治理了一阵子黑旅馆,现在又放任这些黑旅馆疯狂营业包括被查封了的远景酒店。黑旅馆经常带许多西京医院的病人及家属进出上下我们的住宅楼,既造成极大的安全和疾控隐患,又使得电梯拥挤不堪。再加上物业经理不思管理只顾到处黑钱,整个小区几次瘫痪包括停电停水。我门业主想问问政府,旅馆这种特殊行业什么时候可以开在居民小区里了?

  根据网友提出的问题,西安网记者向西安市碑林区长乐坊街道办事处反映了该情况,近期收到回复:

  一、基本情况

  兴庆雅居小区位于西安市碑林区兴庆北路107号,2010年由陕西隆基置业有限公司开发建设,并于2013年建成,同年11月业主开始入住,总户数446户,由西安百年居物业管理有限公司提供物业服务。

  该小区因紧邻西京医院,部分业主在入住之初就将房屋改建成旅馆形式,主要向外地来此就医的患者及其陪护家属出租。2017年,针对该小区存在的问题,在碑林区政府的统一安排下,区建住局、公安碑林分局、区工商局、长乐坊街办等部门联合对小区进行了综合整治。经过排查,该小区有小旅馆42家(208套房),对此,各部门密切协作,依法全部取缔了违规经营的小旅馆,处理经营人员50多人次,并协调市级有关部门和开发商,开通了小区的天然气。集中整治结束后,以公安部门为主,对该小区从三个方面加强了常态管理:一是加大清查力度,确保不留死角。配备专门警力加大监控力度,通过依法核对审查、逐户摸排,清除非法小旅馆的生存空间;二是落实门禁防范制度,协助小区管理人员严格管理出入小区的人员和车辆,落实一人一卡制;三是做好相关政策宣传,采取悬挂横幅、树立警示牌等方式,引导入住者到正规旅店住宿,从源头上杜绝非法小旅馆的客源。

  二、存在问题

  经过这一阶段的走访了解,兴庆雅居小区内的小旅馆开办现象依然存在,主要存在两方面问题:一是小旅馆经营者以开办民宿的名义,在西安市工商局双生分局申请办理了工商营业执照(目前有41家);二是经营者和入住者采用网络平台登记预约、手机支付费用后发送门锁密码的方式进行运营。这些问题对公安机关的核查、取证、打击、取缔带来了极大地困难。

  对此,在下一步工作中,我们主要从两方面入手:一是向西安市工商局双生分局致函,说明情况,争取依法依规吊销营业执照;二是配合公安机关,加强对该小区的管理,维护小区和谐稳定的居住环境。

  如果您对我市城市发展管理建设有意见或建议,对《问政时刻》、《每日聚焦》有线索提供,请登录西安网专属页面(www.xiancity.cn),无限西安APP留言爆料版块留言,西安网将根据网友反映的问题,进行新闻采访曝光或及时将线索反馈给相关职能部门,促进问题解决,并回复网友。

编辑:马放



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved