首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

不同的时代,相同的“炼成”

来源:西安网 时间:2019-04-22 16:24 字号:

  不同的时代,相同的“炼成”

  在世界读书日即将到来之际,又不禁忆起青春年少的当年。那时,改革开放才刚刚起步,校园里没有什么课外读物。《金光大道》《钢铁是怎样炼成的》这两部小说就是是我们的最爱。特别是《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保尔·柯察金在家乡烈士墓前的一段独白,成为了千百万青年的座右铭:“人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而悔恨,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

  这段青春励志名言,伴随着我们一路行来。随着社会的发展,时代的进步,这段独白也不断赋予新的内涵。“为人类的解放而斗争”,在新的历史时期,则是“为人民的利益而奋斗”。去年,中国财经出版传媒集团中国财政经济出版社出版了《好党员是怎样炼成的》一书,读后使人心潮澎湃。该书以新颖独到的视角、新鲜翔实的案例、通俗易懂的语言、深入浅出的道理诠释了新时代共产党员践行“四讲四有”标准的思维方式、思想方法和工作方法。就像当年读《钢铁是怎样炼成的》时一样,激情澎湃,感慨良多。

  一名优秀的共产党员,首先是要有坚定的共产主义信仰,政治站位要高,才能有为国家、为人民作贡献的不竭动力。近百年来,中国共产党人从黑暗中诞生并迅速崛起,无论是革命战争年代还是和平时期,始终站在人民利益的高度,以谋求人民的幸福作为自己的奋斗目标。有了这样的信念,才能经受得住任何困难与酷刑的考验。“推崇真理的能力是点燃信仰的火花。”苏霍姆林斯基的话告诉我们,信仰的火花要靠推崇真理的能力点燃。好党员,就应当为真理而战。

  在社会这个大家庭中,无论身处怎样的“圈”,都有各自的规矩、纪律。特别是共产党人,更是以高标准的规矩和铁的纪律著称。“纪律是执行路线的保证。”要切实提高规矩意识和纪律意识,不是喊几句口号就可以的,而是要把规矩与纪律铭刻在心灵深处,融入自己的灵魂。不需要别人要求与提醒,将规矩、纪律形成个人言行的本能性的“雷池线”,自觉地止步,不能有丝毫的逾越。只有这样,一切按党章党规办事,才不迷失方向,才不误入歧途。

  “正直是道德之本。”迈哈福兹一句简单的话,却极其准确地概括了做人的最低准则。道德高尚、品行端正是中国古代所谓“君子”的标准,并特别推崇“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花为“花之君子”。一名优秀的共产党员,无论身处怎样的环境,都不能失去了道德与品行,而应做到“君子坦荡荡”。在现实中,就有极少数党员干部,在个人利益或奢靡生活面前,超越了道德底线,染上了“淤泥”而不能自拔,最终走向人民的反面。

  《钢铁是怎样炼成的》激励着一代又一代青年的斗志;《好党员是怎样炼成的》也是新时代共产党人的行动指南。回首走过的读书之路,这两本不同时代,不同体裁,但都是关于“炼成”的书籍,在不同时期给予了阅读者相同的激励。前者燃起青春的斗志,让人投身火热的事业,播下奋斗的“初心”;后者给党员干部提供了成长的实践论和方法论,让大家在奋斗中永葆“初心”。不同的时代,相同的“炼成”,在这些优秀的书籍中汲取精神营养,才能站在历史发展的高度,把理论与实践紧密结合起来,用真情拥抱崭新的时代。(何竹梅)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved